JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 668
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

部屋が暗くてよく状況を把握しきれていませんが、12/31の未明に室内で転倒して頭を強打しました。 それから何となく

解決済みの質問:

部屋が暗くてよく状況を把握しきれていませんが、12/31の未明に室内で転倒して頭を強打しました。
それから何となく頭が重い(頭痛)が継続しております。
吐き気等は有りませんが、気にすると何となく手の動きに違和感が有る様な無い様感じがしております。
専門医療で見てもらった方がよろしいでしょうか。
年齢は55歳 男性です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
慢性硬膜下血腫の場合、受傷直後は痛み以外の自覚症状がなく、数日後から身体の違和感や神経症状、吐気などを自覚する場合があります。
神経学的診察に加え頭部CTやMRIで評価する必要がありますので、心配でしたら脳神経外科を受診し、相談されることをお勧めします。

------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.

症状は、様子見にすると如何何でしょうか。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
慢性硬膜下血腫ではなかった場合は徐々に症状は和らいでいくと考えられますが、慢性硬膜下血腫が存在している場合は頭痛や嘔吐、脳の圧迫による神経学的症状などが出現する場合があります。
実際に診察・検査を行わない限り診断確定の判断は難しいです。

医療 についての関連する質問