JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 645
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

64歳女です平成15年4月に老人性萎縮性膣炎になり乳がん手術しているためホウリンVのホルモン治療しましたが外陰部の疼

解決済みの質問:

64歳女です平成15年4月に老人性萎縮性膣炎になり乳がん手術しているためホウリンVのホルモン治療しましたが外陰部の疼痛が治らず12月よりリリカカプセル75ミリグラムとエチゾラム0.5グラムでしのいでおりますが一日中ふらつきだるさがありとてもつらいですペイン治療してみたいと思うのですが効果はいかがでしょうか又ほかにいい治療法があれば教えていただきたく思いますリリカとエチゾラムの飲み合わせは大丈夫でしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
リリカは神経障害性疼痛(いわゆる神経痛)のお薬、エチゾラムは抗不安薬(精神安定剤)です。
どちらも神経のお薬ですので、「一日中ふらつきだるさ」があるのはこの2剤の副作用でしょう。
この2剤の飲み合わせは悪くありませんが、どちらも眠気やふらつき、だるさが副作用として現われますので、併用することで副作用が強く感じられるのだと思います。
①これらのお薬が用いられ、相談者様もペインクリニック受診を検討されているということは、相談者様の外陰部の疼痛は、膣炎ではなく、既に神経痛になっていると見做されているということでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※本日は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご一考下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ペインクリニックの受診をお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お大事になさって下さい。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。
内容を伴ったやりとりがなされていないようです。
われわれにお役に立てそうなことがあるのであればご返信下さい。
無いのであれば五段階評価をして質問を終えて下さい。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
ペインクリニックの効果は個人差がありますので一概に言うことはできませんが、試す価値はあると思います。
飲み合わせは問題ないと考えます。
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 645
経験: 1998年医学部卒業

医療 についての関連する質問