JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頻尿で困っています。1時間ごとにトイレに行きます。尿意をもようしたら2~3秒で漏れてしまいます。夜は1時間半ぐらい持

解決済みの質問:

頻尿で困っています。1時間ごとにトイレに行きます。尿意をもようしたら2~3秒で漏れてしまいます。夜は1時間半ぐらい持ちます。1回にでる量は100㏄ぐらいです。81才、男です。妻が心配でメールしています。現在のんでいる薬は八味地黄丸を1日3回服用しています
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
ご主人のご年齢を考えますと、まず第一に前立腺肥大、次に「過活動性膀胱」の可能性が疑われます。
①ご主人の頻尿傾向はいつ頃から始まりましたか? ある時突然頻尿になったのでしょうか? それとも、次第に悪化してきたようですか?
②本件で泌尿器科を受診され、相談されたことはないのでしょうか。
③ご主人に持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので……
泌尿器科受診をお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
泌尿器科受診をお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お大事になさって下さい。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。
内容を伴ったやりとりがなされていないようです。
われわれにお役に立てそうなことがあるのであればご返信下さい。
無いのであれば五段階評価をして質問を終えて下さい。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お話を伺うぶん薬効が不十分な印象を受けます。
担当医と相談され内服調整を検討されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生にご回答を頂きありがとうございました。パソコン不慣れなためかかりつけの医者の薬について入力していたら返信欄が消えてしまってそれっきりになってしまいました。質問に対する料金についてわからないのです。1回で3000円なのか、1か月で3000円なのか、電話で質問するときは基本料金3000円プラス5900円の差額を支払うのか?
主人の頻尿は10年ぐらい前から始まって最近ひどくなってきたようです。前立腺肥大と診断されて薬も飲んでいました。手術はしません。糖尿病の薬も投与されています。
寒いのであまり体を動かさないので血糖値・・120(空腹時)もAIC(7.4)もなかなか下がりません。2週間に1回かかりつけ医に見てもらっています。
因みに現在投薬を受けている薬は次のようなものです
・タムスロん塩酸塩OD0.2mg[TYK]  ・タケプロン ・ツムラ 肝散エキス顆粒(医療用) ・ツムラ芍薬甘草湯エキス(顆粒) ・ツムラハ味地黄がんエキ ス  ・プラビックス錠75mg  ・グラクティブ50mg ・クレストール上2.5㎎   ・エカード配合錠HD  ・ベイスンOD錠  カナグル錠以上です。
本人の方が自分の体につてなので電話で聞いてみることを進めていますがなかなか応じませんので以上のように書きました。暖かくなったら医者に行くといっていますが現在かかっている医者に言えないようです。(57才)の時に軽い脳梗塞を見つけてもら他の出それ以来その医者に掛かっています。病院は現在住んでいる家の隣です。外来で総合的な診療をしてくれます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
猫山です。
既に私以外にお二人の専門家が見解を述べられていますが、システム操作上の問題がおありであったようですので、本サイト運営側と相談し、許可を得ました上で、再度私が回答させていただくことになりました。
「外来で総合的な診療をして」るかかりつけ医の存在はありがたいのですが、そのようなかかりつけ医の先生は、どうしても、専門性が高い診断・治療は行えない場合が少なくありません。
適切な表現ではないかもしれませんが、「浅く広い」知識と技術に留まる場合が少なくないからです。
「(57才)の時に軽い脳梗塞を見つけてもら」ったことに恩義も感じられているのかもしれませんが、かかりつけ医の手に負えない症状については、紹介状を作成していただいて専門医を受診されるべきでしょう。
例えば糖尿病について、HbA1cが7.4といったような状態が続くことは望ましくありません。
本来は6.0未満、合併症を防ぐ目的でも7.0未満にコントロールすることが必要であると言われています。
http://dm-rg.net/contents/eyes/002.html?pr=dmrg001
頻尿の原因が、糖尿病の合併症の神経障害である可能性もございます。
④このまま回答を続けさせていただいてよろしいでしょうか?
⑤ご主人が頻尿について「現在かかっている医者に言えない」のは何故ですか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
※電話相談のご利用についても再度ご検討下さい。持病や常用薬を拝見しますに、込み入った話になるかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今回教えていただきたいのは頻尿を治療してくれる病院を教えていただきたいのです。(入院して治療を受けられるところでも構いません)茨城県県南地区に住んでいます。つくば大学附属病院、土浦協同病院等ありますが・・・・。東京の病院でも構いません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
厳しい言い方になりますが、ご主人の頻尿が「絶対に治る」かどうかはわかりません。
100%は無いのが医学の世界です。
新たにいただいた情報を勘案して考えると、前述の通り、ご主人の頻尿が糖尿病の合併症である可能性も考えなければなりません。
そこまでを含めて考えると、まず泌尿器科、そして糖尿病内科、神経内科がある総合病院で多面的に検査・診療を受ける必要があります。
つまり、この3つの診療科が揃っている医療機関にかかる必要があるということです。
つくば大学附属病院であれば間違いはないのではないかと考えます。
http://www.s.hosp.tsukuba.ac.jp/outpatient/department/index.html
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問