JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先月初め、右耳の帯状疱疹で1週間投薬治療で良くなっておりましたが、12月22日に大掃除で外の窓掃除をして、夕方、ニキ

解決済みの質問:

先月初め、右耳の帯状疱疹で1週間投薬治療で良くなっておりましたが、12月22日に大掃除で外の窓掃除をして、夕方、ニキビのようなものが頭部左半身に現れました。当初は、汗をかくほど掃除したので汗で頭部のかゆみとニキビが出たと思っていましたが、大晦日の午前11時頃から、左頭部、耳の上から頭の天頂部に、偏頭痛が現れました。すでに4日になりますが、いまだに偏頭痛です。休日診療を受けたほうが良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①「ニキビのようなものが頭部左半身に現れました」とのことですが、これはもう治っているのでしょうか?
②「左頭部、耳の上から頭の天頂部」には皮疹は出来ていないでしょうか。
③もともと片頭痛(偏頭痛)持ちでしたか?
④「偏頭痛」は、4日間ずっと痛いのでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①ニキビのような症状は、すでに良くなりました。
②皮疹はないようです。
③年に1~2度で、一日で治る状況でした。
④ずっとではなく、暖かい部屋で普通に過ごす程度では痛みはありませんが、ふとした動作や、帽子をかぶろうとしたときや、寝起きに布団から出た直後、寒い戸外にでてしばらくして痛みが生じます。車の運転や、軽い運動(歩行)や集中しているときは痛みをほとんど感じません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
そういうことですと、帯状疱疹や「ニキビ」とは因果関係は無い、片頭痛の問題として考えるべき事案かと存じます。
片頭痛は、頭部の血管痛です。
http://www.sukkirin.com/migraine/about.html
従いまして、血管が収縮・拡張するような状況(寒暖の差、運動)などで痛みが起こります。
「休日診療を受けたほうが良いでしょうか?」というご質問に立ち返ってお答えするならば、「痛みの程度次第」ということになります。
脳に異常があって痛んでいるわけではありませんから緊急性はありません。
しかし痛みが辛く、生活に支障をきたしているのであれば、休日診療を行っている医療機関で片頭痛用の鎮痛剤を処方してもらうべきでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問