JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の勃起不全の相談です。 去年 痔の手術を去年8月にしました。 それまでは週に1度くらいのペースでしていましたが 術後は傷を気にしてしばらくはありませんでした。 10月

解決済みの質問:

主人の勃起不全の相談です。
去年 痔の手術を去年8月にしました。
それまでは週に1度くらいのペースでしていましたが
術後は傷を気にしてしばらくはありませんでした。
10月頃に ほぼ傷口も気にならなくなり、性交渉しようとしましたが
途中で 勃起不全でできず。そんなことが年末まで。
射精できたのは1〜2回はあったように思いますが、記憶は
定かではありません。身体が疲れているのかなあ。。と
軽く考えていましたが、年末年始の休みにも、勃起不全で
挿入することができませんでした。
もしかしたらと、ネットで調べたら
痔の手術による勃起不全の記事を見つけ、診察や治療に
行くべきかどうか と話しあいました。
デリケートな部分なので、なかなか本人も決心が
つきません。治療が必要なら早期の方がいいのでは、と
考えますが、その場合 手術をした病院に相談するべきか
泌尿器科にかかるべきかも迷っています。
ご指導お願いいたします
年末
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

お調べになられたように、痔の手術に伴って、勃起に関係する神経が傷つき、勃起障害・射精障害が起こることがございます。

①本件について、手術を受けた病院ではまだ相談をされていないと理解してもよろしいでしょうか?

②ご質問の趣旨は、何科を受診すべきかをお知りになりたい、ということですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
① はい、まだ手術をした病院には相談していません。
② はい。大阪 八尾市に在住で、安心で信用できる病院を探しています。
何科の受診かも知りたいです。
③ あと、もう少し様子をみた方がいいのかも
気になっています
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、様子は見ない方がよいでしょう。神経が完全に断裂していた場合は、早めに神経縫合を行わなければ不可逆的な変化が起きてしまうからです。

受診される病院の条件は複雑です。

ご主人の性機能障害が、時の手術による神経障害によるものかどうか、泌尿器科と神経内科を受診して検査を受けられる必要があります。

神経損傷が軽微で、手術をせずに治療が出来る場合は、神経内科で治療が行われます。

手術が必要ならば、神経縫合が出来る形成外科での治療となります。

性機能障害が年齢によるものであれば泌尿器科、精神的なものであれば心療内科での治療が必要です。

これだけの診療科を備えている医療機関は、ネットで検索した限り、八尾市には、八尾徳洲会総合病院しかないようです。
http://search.10man-doc.co.jp/details/osaka/00066975

ただし、この病院が「安心で信用できる病院」であるかどうかは、土地勘がありませんので判じかねます。



以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。早急にまずは徳洲会に受信します。痔の手術をした医院では 対応不可能だとわかりましたので。
参考なりました。主人に伝えます。
ありがとうございます
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ただ、手術をした病院からの紹介状は必要です。

医療 についての関連する質問