JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

男性 21歳 右臀の中央部が赤く(直径10㎝)硬結と熱感があり、一カ所がじくじく少し膿が出ていました。腫れに気づ

解決済みの質問:

男性 21歳
右臀の中央部が赤く(直径10㎝)硬結と熱感があり、一カ所がじくじく少し膿が出ていました。腫れに気づいたのは12月30日の夜で、様子を見ていましたが、今朝、傷絆創膏をはがしたところ、膿が一気に出てきました。重度の知的障害とけいれん性疾患がある(抗痙攣剤3種類毎日服用)息子なので、気づくのが遅れてしまいました。
休日診療の医療機関に電話をしましたが、外科専門でないと言われ、受診できない状態です。1月4日の平日までこの状態にしておいても大丈夫か、あるいは至急大きな救急病院を受診した方がよいか、心配しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、かなり深い部位にまで化膿が達している印象を受けます。
抗生物質の服用もしくは点滴が必要です。
あと2日待つことはリスク(感染拡大)が大きいように思います。
外科専門でなくとも抗生物質の処方はお願いできますし、可能であるならば至急大きな救急病院を受診されて処置(切開排膿)を受けられるべきであると考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。早速、救急病院に電話し、受診してきます。お世話になりました。

医療 についての関連する質問