JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

禁煙うつはありますか?禁煙2ヶ月目です年末年始の休みに入ってから感覚が不安感みたいな感じやぞわっとした感じや文章では

解決済みの質問:

禁煙うつはありますか?禁煙2ヶ月目です年末年始の休みに入ってから感覚が不安感みたいな感じやぞわっとした感じや文章では説明がむずかしいです、ネットで検索すると禁煙うつが結構あり自分と似た症状がありました、感覚はさまざまで1時間に何回もきたりおちつたり、感覚つらいです。うまく説明できませんが回答お願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
ご質問が「禁煙うつはありますか?」であるならば、答はYesです。
禁煙によって、脳内の神経伝達物質のバランスが崩れるために多くの精神症状が起こります。「禁煙うつ」とはそれらの総称です。
www.nosmoke55.jp/action/kinenpocketbook.doc (WORD版(1646KB) - 日本禁煙学会)
これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございました。
現在の症状をなおすのは禁煙外来などにいけばよいですか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
禁煙外来で解決がつく場合もあります。
うつ症状の程度によっては専門医(精神科医)を「紹介すべし、と学会のガイドラインにはありますので、精神科を紹介されるかもしれませんが、窓口としては禁煙外来を受診されるべきえでしょう。
急な禁煙(断煙)よりも、ニコチンガムやパッチを使って少しずつ体内のニコチンを減らしていく方が離脱症状(いわゆる禁断症状)が減らすことができ、禁煙の成功率が上がるとも言われています。
我流で対処するよりも、まずは禁煙外来を受診されるべきであると考えます。
http://www.nosmoke55.jp/nicotine/clinic.html
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
現在の症状がニコチンの離脱によるものかどうか、ニコチンを使用してみればわかります。
それには再喫煙ではなく、市販されているニコチンパッチの使用がお勧めです。
それで改善するのであればそのまま使用して休み明けに禁煙外来を、改善しないのであればニコチンの離脱症状とは別に何らかの疾患が起きている可能性がありますので救急病院を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問