JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

双極Ⅱ型躁鬱との診断で下記服用しております。その薬の件で相談します。 12/25からシラージンエス錠25 1日1回

解決済みの質問:

双極Ⅱ型躁鬱との診断で下記服用しております。その薬の件で相談します。
12/25からシラージンエス錠25 1日1回朝
炭酸リチーム朝晩 ブロチームズ25mmg寝る前 フリニトラゼパム2mmg寝る前
服用を開始したところ胃の痛み、食欲不振 夜間頻尿 不眠等の症状が出ましたが掛かりつけ医が28日より休みの為、どの薬を減らしていいのか困っています。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

頻尿と消化器症状が認められることから、炭酸リチウムの副作用である可能性が高いと考えます。
http://fukuhand.glad-life.com/nervoussystem/limas/

このお薬は双極性障害の治療において主剤となるお薬です。
現時点でご記載のような副作用が現われるのであれば、減量・中止もやむ無しですが、治療は年明けから、主剤となりうる他の気分安定薬(精神安定剤ではありません)を用いて仕切り直しとならざるをえないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

チラージンに不眠。胃腸障害があるように記載されていますが。急にやめるのはだめでしょうか?炭酸リチウムは服用経験があります。パブロフ酸と交代で処方されました。双極2型と言われています。甲状腺は異常ないのですが、TSHのバランスが悪いとのことで、チラージン処方となりました。胃腸障害。不眠、夜間頻尿で困っています。病院休みの間どの薬を減薬していいものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

チラージンの用量が25μgと少量ですから副作用の可能性は低いと考えます。
そもそもこのお薬は既に体内にある甲状腺ホルモンですから、多量に服用して甲状腺機能亢進状態にならなければ副作用は現われません。
血中濃度が安定するのに1週間はかかるお薬でもありますので、25日に開始されたチラージンの副作用が現時点で現われることも考えがたいと思います。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では服薬の指示は出せませんが、私ならば炭酸リチウムの減量もしくは中止(まずは半量に、それでも副作用が続くなら中止)を勧めると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。助かりました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


医療 についての関連する質問