JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年、白血病を発症し、6月に骨髄移植。今年6月に再発し、8月に臍帯血移植、10月に退院しました。 退院直後から舌炎

解決済みの質問:

昨年、白血病を発症し、6月に骨髄移植。今年6月に再発し、8月に臍帯血移植、10月に退院しました。
退院直後から舌炎に悩まされています。味覚も戻りません。
血液内科の先生からはフラビタンを処方、顎口腔科の先生には、噛み合わせが悪いからとマウスピースを勧められました。
2ヶ月が経ち、食事も満足に取れず、料理もロクにできず、とても辛いです。
治療法、薬などアドバイスお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談は、基本的には「治療法、薬などアドバイス」する場所ではありません。

文字情報のみを根拠に、現実世界で相談者様を診察した医師を超える判断が出来ることはほとんど無いからです。

少し補足情報を下さい。

①白血病の治療を行えるほどですから一定以上の医療機関で治療を受けられているのだと推察します。血液内科の主治医が、相談者様の口内炎や味覚障害が、白血病やそれに対する治療(例えば、移植前の放射線照射)と関係するものだと考えているようでしょうか。

②受診された顎口腔科(口腔外科のような科でしょうか?)は、血液内科と同じ病院にある診療科ですか? どれくらいの規模の医療機関で治療を受けられているのでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
よって、情報リクエストを用いた補足情報の収集が多くの場合で必要となります。

その情報がいただけないようですから、インターネット相談での回答は難しいと言わざるを得ません。

治療について、主治医とよく相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
体調を崩してしまい、返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんでした。
①白血病の治療を行えるほどですから一定以上の医療機関で治療を受けられているのだと推察します。血液内科の主治医が、相談者様の口内炎や味覚障害が、白血病やそれに対する治療(例えば、移植前の放射線照射)と関係するものだと考えているようでしょうか。
味覚障害については抗がん剤の影響、舌炎については原因不明、GVHDとも考えにくいと言われました。
②受診された顎口腔科(口腔外科のような科でしょうか?)は、血液内科と同じ病院にある診療科ですか? どれくらいの規模の医療機関で治療を受けられているのでしょう。
血液内科と同じ大学病院にある、口腔外科のような科です。
こちらで舌のカビの検査をしましたが、陰性でした。
舌炎の一般的な治療法を伺いたかったのですが。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問