JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お願いします。1か月前から、深呼吸や大きな声を出すと胸が痛みます。労作時も同様です。声もかすれます。背中、右脇腹に鈍

解決済みの質問:

お願いします。1か月前から、深呼吸や大きな声を出すと胸が痛みます。労作時も同様です。声もかすれます。背中、右脇腹に鈍痛があります。あと首、唾液腺、鎖骨のりんぱが痛く微熱があります。
免疫力低下に伴い、現在口内炎、まぶたの内側にものもらい、鼻などにヘルペスが出来ています。目がかすみます。
なお、レントゲン、ct、血液検査、全て異常なしでした。
胸膜炎は検査結果ではわからないのですか?それとも膠原病かなとしんぱいしています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
①受診・検査を受けた医療機関の診察医からは症状の原因についてどのように説明を受けられましたか?
②今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
③持病や常用薬があれば教えて下さい。
④色々と勉強されたようにお見受けしますが、もともと、ご自身の健康状態に神経質なほうだと思われますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
初めまして。よろしくお願いします。
血液検査でコレステロールが初めて210台→130まで落ちました。生まれてから全て200台でしたが。総淡白7台→6.4、アルプミン4中旬→3.7に低下しています。
元々動脈硬化でコレステロール下げる薬メバロチン、脈を落とすヘルベッサーを2年間飲んでいました。ただ飲み始めて1年間経過してから眠れるなくなり、また血圧が90〜45と非常に低くなりました。
薬剤肝炎にテノーミンで過去2回なり、今回も最初は右背中、右季肋部が痛いと同じ症状から薬剤肝炎を考えたのですが、ct、血液検査から問題なしと言われました。
なお、12月10日から全て薬やめたら血圧110〜65と正常に戻りました。
今まで運動、特に走ることなど体力は自信あったのですが、今は10分歩くと、呼吸が苦しく、かつ、声がかれてしまいます。
大声、息を吸うときに特にくるしなります。
その他、耳下腺、唾液腺が腫れ、呼吸が苦しいときは必ず、胸部の気管支の左右が腫れた感じ、鎖骨、脇の下が痛くなります。
ただ病院の医師は、リンパは腫れてはいないそうです。
今苦しいのは、呼吸のみです。
今回知りたいのは、胸膜炎、肺梗塞は、やはり血液検査、ctで全てわかるかと言うことです。わからないなら肺しんちをやろうかと考えていますが。
なお飛行機降りた日はむくみ、尿出ない、翌日胸苦しく、翌々日階段上る時初めて胸の発作起こし、その都市の大病院に緊急入院となりました。心電図が狭心症とは違いますが、明らかに異常ということで。翌日カテーテル検査をしたのですが問題なしでした。たぶん薬のせいで異常な低血圧で体内の循環がうまくいかなかったせいではと言われました。原因不明みたいでした。
膠原病、白血病は、経過を見ないとわからないと言われています。白血球も通常5000台から8000まで増え、なにか身体中アレルギー反応している感じがします。目については、専門医から、硝子体混濁が普通ではないと言われてぃます。
病院、いろいろな科にかかり疲れてしまいました。
肺も喘息になりかかりと言われ、吸入ステロイドが出されました。ただ思いあたることがありません。
先生からのアドバイスとして聞きたいのは、胸膜炎、肺梗塞は血液検査、ctで全てわかるかと言うことです。わからないなら肺しんちをやろうかと考えています。
微熱、だるい、息切れ、胸痛、口内炎、ものもらい、黒っぽいタール便、唾液出にくい、飲み込みにくい、声出にくい、声かれ、呼吸が労作時辛い、陰部潰瘍ありなどさまざまな感じで、白血病、シェーグレン、ベーチェットに似ていますが、今は胸膜炎、特に肺梗塞を除外すべきかを教えてください。専門医はベーチェット病を疑い皮膚科に行けと言いましたが。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
> 胸膜炎、肺梗塞は血液検査、ctで全てわかるかと言うことです。
胸膜炎、肺梗塞ともに、胸部CT(造影)で明瞭にわかります。
前述しましたように、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
文字情報のみを根拠に、現実世界で相談者様を診察した医師を超える判断が出来ることはほとんど無いからです。
従いまして、「今は胸膜炎、特に肺梗塞を除外すべきか」かどうかはここではお答えいたしかねます。
専門医が「ベーチェット病を疑い皮膚科に」と言ったのであればそうされるべきであろうと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。ちょっと文面がわかりにくかったのですが、胸膜炎、肺梗塞は血液検査、単純ct、血管造影検ctでわかるということでよろしいのですか?
個人的には微小肺梗塞と思っていたのですが。なぜなら飛行機おりてから全て体調悪化したため。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ご記載を拝読する限り、私も肺梗塞は鑑別診断の最初に挙げられると思いますが、相談者様が呈されている症状の全てを説明することは出来ないと思います。
わかりづらくて申し訳ありません。
胸膜炎は、単純CTでも造影CTでも診断が付きます。
肺梗塞は造影CTで診断が付きます。造影CTの目的の1つが、血管造影を行って、血管の閉塞が起きていないことを確認することだからです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
よくわかりました。当面呼吸器科は行かないですみました。ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問