JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9歳の男児です。 インフルエンザの予防接種を受けました。 12/12 1回目 次の日の夜から38度近くの熱が出た

解決済みの質問:

9歳の男児です。
インフルエンザの予防接種を受けました。
12/12 1回目 次の日の夜から38度近くの熱が出たが半日で下がる。
12/26 2回目 昨日よりやはり熱発。39度近くまで上がり、今朝37度まで下がったものの今も38度近くあり、ただ心配なのは今朝から心臓あたりがドクドクするとのこと。今も続いていて息子曰く「心臓に足が生えてトントン歩いてる感じ」とのこと。心配なのですが、どうすればよいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①ご子息がインフルエンザの預合接種を受けるのは今年が初めてですか? 過去に受けていた場合、やはり接種後に発熱などは起きたでしょうか。

②水分は摂れていますか? 安静は保てているでしょうか。食欲は?

③顔色が悪くなったり、喉がヒューヒューしたりはしていませんね?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

①初めてではありませんが、4年ぶり位です。

3歳、4歳のころは受けていましたが、接種すると必ず下痢が2日ほど続き、保育園を休んでいました。そのためしばらく受けておりませんでしたが、昨年インフルA型になってしまいあまりにも辛そうだったため、今年久しぶりに接種しました。

②水分は取っています。安静にしておりますし、いつもよりは元気がないものの普通にテレビを見て笑ったりしております。食欲はいつもより無いようで、うどんなどにしています。

③顔色は特別悪いわけではないのですが、いつもよりは良くないように思います。喉はヒューヒューしておりません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご子息の症状の原因としてもっとも可能性が高いのはワクチンの副反応だと思われます。
気道狭窄や血圧低下といったアナフィラキシーショック症状は起こしていないようですし、水分も摂取できているようですから、このまま様子を見られても問題は無いと考えます。

「心臓あたりがドクドクする」というのは恐らく、発熱により毛細血管が拡張しているために脈が速くなっているためではないかと推察します。

ワクチンの副反応ではなく、偶然にこのタイミングで他のウイルス感染――風邪を引いた可能性も否定はできません。

安静にして首や脇の下をアイスノンなどで冷やし、水分を多めに摂ることで対処可能であるとは思いますが、また熱が39℃を超えるようであれば小児科の救急外来を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問