JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めましてchiroru1224と申します。 生後1ヶ月と28日の男児ですが、3日前からくしゃみ・鼻水が出始めて一昨日から咳も出て症状が悪化傾向です。熱は36.8~37.2。

解決済みの質問:

初めましてchiroru1224と申します。
生後1ヶ月と28日の男児ですが、3日前からくしゃみ・鼻水が出始めて一昨日から咳も出て症状が悪化傾向です。熱は36.8~37.2。
本日、小児科に受診し、喉が腫れかけ?痰もからんできていて気管支炎になりかけていると診断されました。
ウイルスが原因かと...薬を3日間内服。悪化するようならすぐに救急受診と言われました。
・家での過ごし方は?
・お風呂はどうすれば?
・年末で実家に帰省予定ですが移動はいいでしょうか?
※車で1時間、実家から徒歩3分に総合病院あり
・昨日から母乳の吐き戻し(勢いよく多量)が5回あり薬内服後も吐き戻したため内服できていないかもしれません。対処法はありますか?普段も時々吐き戻しはあります。
・救急を受診する目安とは?
・いつ頃ウイルスに感染したのか原因などは分かるのでしょうか?
小児科で聞けたらよかったのですが忙しそうで聞けませんでした。初めてのことで戸惑っています。分かりにくい説明ですがよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談ですので、回答も一般論になりますことをご容赦下さい。
・家での過ごし方は?
⇒安静を保つことが出来れば、平素と大きく違った対応は不要です。
・お風呂はどうすれば?
⇒入浴は一般的には問題が無いと言われています。
・年末で実家に帰省予定ですが移動はいいでしょうか?
※車で1時間、実家から徒歩3分に総合病院あり
⇒問題は無いと思いますが、「実家から徒歩3分の総合病院」ん、あらかじめ電話をして、症状悪化時に対応をしてもらえることを確認されておくべきでしょう。
・昨日から母乳の吐き戻し(勢いよく多量)が5回あり薬内服後も吐き戻したため内服できていないかもしれません。対処法はありますか?普段も時々吐き戻しはあります。
⇒残念ながらこれに対して効果的な対策はありません。授乳直後では無く、30分~1時間程度時間を空けて服薬させるのがよいでしょう(食後薬といっても、食直後に服用する必要はありません)。
・救急を受診する目安とは?
⇒「悪化するようならすぐに」ということですから、受診時よりも悪くなったらすぐに受診して下さい。
・いつ頃ウイルスに感染したのか原因などは分かるのでしょうか?
⇒わかりません。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問