JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

人間ドックで、引っかかり、CTを撮って胆嚢腺筋症と診断されました。癌の可能性は低いとのことでしたが、摘出手術を受けた

解決済みの質問:

人間ドックで、引っかかり、CTを撮って胆嚢腺筋症と診断されました。癌の可能性は低いとのことでしたが、摘出手術を受けた方が良いのではと言われました。どのくらいの期間を空けることができますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
①「どのくらいの期間を空けることができますか?」とのことですが、これは、今すぐには手術が出来ない状況なので、手術を先延ばしにしたいが、どれくらい先延ばしにしても大丈夫か? という意味でしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すぐに手術は出来るそうですが、私の都合か悪く手術を先に延ばしたい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
そもそも、胆のう腺筋症は、経過観察だけで手術は必ずしも必要としない場合の方が多い疾患です。
②臨床症状は無いと理解してよいですか?
③担当医は、手術を急ぐべき状態であるとの立場なのでしょうか。その場合、その理由は?
④ご自身の腺筋症の性状が、下図のどの分類に当てはまるか、おわかりでしょうか?
http://www.kotobuki-pharm.co.jp/guide/images/018.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
臨床症状の意味が解りません。手術を急ぐ必要はないとのことでした。部位は入口のあたりだそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
痛みがあるとか、発熱がある、悪性腫瘍(がん)との鑑別が付かない、といった特別な理由がない限りは手術を急ぐ必要はありません。
主治医が手術を勧めているのだとしても、上記のような理由が無い限りは、少なくとも3ヶ月程度、様子を見ることは可能です。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
11月に検査を受けたのですが、4月に手術を延ばすことができますか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
問題無いと考えます。
人間ドックで偶然みつかった腺筋症の場合、3ヶ月間⇒6ヶ月間⇒12ヶ月間と、次第に間隔を空けて経過観察する場合が大半です。
11月から3ヶ月経った2月に検査は受けられるべきですが、手術は4月で問題はありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問