JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

レバミピドを服用して痙攣や吐き気の激しい副作用が今あります。どうすればいいでしょうか?

解決済みの質問:

レバミピドを服用して痙攣や吐き気の激しい副作用が今あります。どうすればいいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

レバミピドの副作用として「痙攣や吐き気の激しい副作用」が起こることは考えがたいと思います。

少し補足情報を下さい。

①レバミピドは十二指腸潰瘍に対して処方されていたお薬でしょうか。いつ頃から服用されていますか?

②「痙攣」とは、意識を失う全身痙攣ですか?

③デパスはどれくらいの期間服用されていて、いつ頃止めたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。

1)レバパミドはこれで服用して2回目です。1回目はほとんど問題ありませんでした。昨日、体が固まっていて、テルネリンという薬を前にもらったものを飲んだら、激しく気分が悪くなりましたが、が2時間程度で終わりました。それで今日、レバパミドをのんでひどくなりました。

2)今、意識はあります。筋肉、背中などが固まっていて少し痛みがあります

3)デパスは3年前くらいにやめて、離脱がひどくなりましたが、それでもなんとか今は過ごせる程度まで戻しました。ですが、精神的に落ちたり、薬(アタマにさようするもの)はひどく反応する過敏な傾向が強いです。

質問ですが、このレバパミドの半減期は何時間でしょうか?11:30PMに飲んだので、どのくらいでもっと激しくなるのか知りたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

レバパミドの半減期(T1/2)は2時間程度です。
http://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00057270

お薬は、半減期の5倍の時間で体内から消失しますので、ご記載の症状がレバパミドの副作用であるならば、朝の8時過ぎには症状は消失する可能性が高いでしょう。

しかし、相談者様は特殊な副作用の現れ方をされる方のようですので、そのように教科書通りに事が運ぶかどうかはわかりかねます。
むしろ、他の薬物を服用したことが引き金となって、デパスの離脱症状が再燃しているかのような印象を受けます(断薬の方法が不適切だった場合、ベンゾジアゼピン作動薬の離脱症状は、断薬後も長期に渡って続きます)。

ご自宅で行える対処法はありませんので、お辛いのであれば救急外来を受診されて対症療法を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ひとつだけわかれば教えてください。

長期のベンゾジアゼピンの離脱症状は軽減させる方法はあるのでしょうか。

今現在は、副作用がひどいので、とまらなければ救急病院にいきます。

すみません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
> 長期のベンゾジアゼピンの離脱症状は軽減させる方法はあるのでしょうか。
⇒正直、かなり厳しいと思います。
デパスは、ある日突然、全量を中止し、その後の離脱症状を根性で耐えたのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

そうです。ある日、決心してやめて、きつすぎる日々をすごして今に至ってます。かなり劇的にひどい状況でした。

毎日の運動などでしのいできました。

仮にまたデパスを時々精神的にきついときにでも再開するのは危険でしょうか?
それとも、時には使用しても、継続しなければ、また悪夢のような依存には至らないですむのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ベンゾジアゼピンの断薬についての相談はしばしば受けます(それに関する専門知識があると自認しています)。
2~3時間前に別の方とやりとりをしたばかりです。
http://www.justanswer.jp/neurology/9gt60-30-6-2-1-30-3.html

年余に渡って服用されていたベンゾジアゼピンを一気に中止することは、時には生命に危険が及ぶほどのリスクを伴います。
「ベンゾジアゼピン依存が生じたら、離脱するには、ベンゾジアゼピンを服用していたのと同じ期間を要する」というのが私の持論です。

ベ ンゾジアゼピン減量・断薬のバイブルとも呼ばれるアシュトン・マニュアルでは(必ずしもこれを盲信する必要はありませんが)、「自分で漸減をコントロー ルし、ゆっくりと減薬した人では、離脱症状が遷延化する確率がはるかに低いことは、ほぼ確かなことです」とされています(http://www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf、102ページ参照)。
逆に申し上げると、急な減量・断薬を行うと離脱症状が遷延する危険性が高いのです。

ベンゾジアゼピンの即時断薬で有名なクリニック、医師の存在も知られていますが、私はそれは理論的にも論理的にも間違った方法論であろうと考える立場にあります。
http://matome.naver.jp/odai/2142820130272898001


==============================

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問(「レバミピドを服用して痙攣や吐き気の激しい副作用が今あります。どうすればいいでしょうか?」)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

追加のご質問(デパスの離脱症状の軽減について)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、夜明け以降にでも別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

わかりました。今後、デパスなどの件で猫山さんをご指名してお願いすることは可能なのでしょうか、それだけご返信ください。ありがとうございます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
可能です。
指名するシステムがありますし、その使い方がわからなくとも、質問文の冒頭に私の名前を入れていただければ対応できると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生

これは返信はいりません。

先ほどの、レバミピドの発作状態は半減期をすぎてだんだん快方に向かってきました。ありがとうございます。

デパス後遺症で苦しんでおり、格闘してきた3年ですが、今後よきアドバイスなどまたお世話になるかと存じます。またその際はよろしくお願いいたします。

敬具

医療 についての関連する質問