JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

生後10か月の孫です。時々首がかくんとなります。今は伝い歩きができるほど成長速度は普通だと思いますし、笑顔も出ます。

解決済みの質問:

生後10か月の孫です。時々首がかくんとなります。今は伝い歩きができるほど成長速度は普通だと思いますし、笑顔も出ます。食欲も旺盛で何でもよく食べます。体重も10Kgほどあります。ただ、8か月の時に出たハイハイレースでお母さんの呼びかけにも応ぜず、一歩も進むことができませんでした。指しゃぶりもよくやっています。ネットで調べると、点頭てんかんの症状とよく似ているので心配です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
ご心配はお察しいたします。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本当に点頭てんかんの可能性が高いのか?脳波検査をする必要があるか?もし病気が確定すれば、親としてどんなことをしていけばよいか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際にお孫さんを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
従いまして、「本当に点頭てんかんの可能性が高いのか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。
ただし、ご記載の症状は、点頭てんかんのそれとして矛盾するものではありません。
診断のためには、小児神経科の専門医を受診されて、脳波検査を含めた神経学的な評価を受けられる必要があるでしょう。
仮に点頭てんかんの診断が付いた場合、医師の指示通りに治療を受けていただく必要があります。
②「親としてどんなことをしていけばよいか?」とはどういう意味でしょうか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
母親も働いています。仕事を続けられるでしょうか?ショックを受けるであろう両親に父親としてどんなアドバイスをしてやればよいか悩んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それは、点頭てんかんだった場合の重症度と、お孫さんのお母様・お父様の人となり次第であって、診断が付いてから担当医によって考慮されるべき問題だと思います。
現時点でそこまでお考えになるのは先走りすぎなのでは?
まず受診されて検査を受けられることだと思いますが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。私から母親に受診を進めてみることにします。それにしても、あんなにかわいい顔をした孫が点頭てんかんだと言われたら、ショックで寝込んでしまうかもしれません。なんて残酷な病気なんでしょう。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どのような病気も残酷です。
それにまだお孫さんが点頭てんかんをお持ちだと決まったわけではありません。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問