JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

やや頸椎に昔、4.5番が狭いから肩こりだといわれました。 現在、起床時に 両手のしびれや指のこわばりが強度です。

解決済みの質問:

やや頸椎に昔、4.5番が狭いから肩こりだといわれました。
現在、起床時に 両手のしびれや指のこわばりが強度です。
肩こりもひどいのですが、何とか仕事してますが、パソコン入力と外回りです。
ご指南ください、整形外科でしょうか。頚腕症候群?対処、等お願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
「頸肩腕症候群」は非常に広い疾患概念で、1つの病気の名前というよりは、いくつかの疾患を集めた総称のようなものです。
http://homepage3.nifty.com/keikenwan/karou/ksyokai019.html
非専門医の評価がどこまで正確なものなのかどうかは判じかねますが、頚椎にトラブルがあるのであれば肩や上肢の痺れ・痛みの原因にはなります。
牽引療法の効果は期待できないと思います。
感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第3~第8頸髄神経(C3~C8)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg
http://kubi-shibire.com/exp/exp.html
下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。
【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご助言ありがとうございます。整形認定医師にレントゲン、血液検査次週まち、受けました。頸椎症候群の診断、対症療法でマッサージ、針灸の予約しなさい→年内予約空きがなく、牽引やウォーターマッサージ、はしました。診断、不安で、いつも平常血圧が168*96など高いが、生活指導は全くありませんでした。二度と行きたく無いですが、リウマチの結果だけ聞きにいきます。神経外科に、変わった方が良いか迷ってます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12*27仕事終わりに血圧が174*106と高く、休みの医師バカリ。自己測定は、148*94などで翌日から下がりそうで、まだまだ高めです。

医療 についての関連する質問