JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 692
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

初めまして。 77才の父について質問です。 10月に肺がん(腺がん)ステージ4と診断され入院しました。

解決済みの質問:

初めまして。
77才の父について質問です。
10月に肺がん(腺がん)ステージ4と診断され入院しました。
ALK融合遺伝子をもっているとのことで、ザーコリの服用となりましたが
入院中に数回、失神するので
副作用とのことでーアレンサに変え、20日以上たちました。
k今日、また失神して入院となりました。心電図や脳に異常はありませんでした。
前回の入院中、神経内科でも診てもらいましたが、異常はありませんでした。
ほかにどんな病気の可能性がありmすか?
ちなみに63才のとき、心筋梗塞をしています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
成人の場合、失神の大多数は心臓に原因があります。
①心電図検査で異常が無かったとのことですが、それは24時間心電図でしょうか? 心電図検査中に失神は起こりましたか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
循環器内科を受診されることをお勧めいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
循環器内科でホルター心電図検査(24時間心電図検査)を受けられることをお勧めいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お大事になさって下さい。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。
猫山先生がオプトアウトされたようなので、セカンドオピニオンというわけではありませんが、私が回答を試みます。
と言っても、猫山先生の回答は医学的に妥当で、私も同意できる内容です。
どういった不足があるのか教えていただければ対応できるかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
倒れたときに
心臓の先生にも診て頂きましたが
全く異常がなかったので…
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
不整脈にはいくつもの種類がありますが、失神するタイプの不整脈は発作性不整脈と言って、普段は何も心電図上の問題が無く、発作性に脈が乱れ、脳への血流が途絶えるタイプです。
発作を起こしていない時の心電図を見ても、診察をしても、異状は発見できません。
猫山医師が述べているように、長時間心電図をとって、失神時の心電図波形を確認するべきです。
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 692
Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問