JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 家内が、今日午前中にウイルス性の胃腸炎という診断をされ

解決済みの質問:

質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。
家内が、今日午前中にウイルス性の胃腸炎という診断をされて、以下の薬を処方されました。
① クラビット錠500mg (レボフロキサシンとして)
② ナウゼリン錠10 10mg
③ ノイエルカプセル200mg
薬を飲んで、寝ていたようです。
絶食するように言われて、おとなしくしています。
当初は、頭痛がなかったため、頭痛の対処をお願いしませんでした。
夜になって、ひどい頭痛が起きているそうです。
市販の頭痛薬は、飲んで大丈夫でしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

診断が「ウイルス性の胃腸炎」なのであれば、服用してもよい鎮痛解熱剤はアセトアミノフェンもしくはイブプロフェンを主成分としたものです(他の同種同効薬よりも脳炎リスクが低い)。

「市販の頭痛薬」とは、置き薬としていまお手元にあるものでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山 様

ご回答ありがとうございます。

ロキソニン 又は、 カロナール が家にありませすので、

これを考えております。

味香

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

カロナールがまさにアセトアミノフェンです。

カロナールを使用されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問