JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨晩熱心を出し、今朝は一度37度台に下がって、病院にいきました。インフルエンザは陰性でのど、扁桃腺、肺の音など問題な

解決済みの質問:

昨晩熱心を出し、今朝は一度37度台に下がって、病院にいきました。インフルエンザは陰性でのど、扁桃腺、肺の音など問題なく、麻黄とうをもらいました。
夕方からまた高熱になってきて、頭痛で今はうなされてます。どうしたらよいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。
②鎮痛解熱剤は処方されていないのでしょうか。
③「インフルエンザは陰性」(簡易キットで陰性)=インフルエンザではない、という診断だったのでしょうか?
④現在、体温は何度でしょうか。
⑤今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? ご家庭での対処法? 救急受診の要否?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
息子です。病院にいったときは元気で病院で計ったときは6度5分だったので、解熱剤はもらいませんでした。
今は39度8分でした。
家庭の処置と救急に行くべきかしりたいです。お願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
簡易キットで陰性だったからといってインフルエンザではないというわけではありません。
かといってインフルエンザであるとも限りませんが、40℃近い発熱は危険です。お手元に適切な鎮痛・解熱剤が無いのであれば救急病院を受診されるべきであると考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問