JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 417
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

現在32歳です。 もともと0.01くらいの近視でドライアイ持ちで、コンタクトのトラブルが多く、眼鏡も分厚くてかけて

解決済みの質問:

現在32歳です。
もともと0.01くらいの近視でドライアイ持ちで、コンタクトのトラブルが多く、眼鏡も分厚くてかけて外を歩くと階段がこわかったりで、レーシックにふみきりました。
2011年8月に両眼レーシックを受け、1.2まで両眼の視力回復しましたが、
2012年10月に出産後、視力低下を感じ始めました。
2013年3月頃に近所の眼科ではかったら0.8程度でした。
産後の一時的なものかと思いしばらく様子を見ていましたが視力は下がる一方で、
2013年にデスクワークの仕事に戻ってからさらに視力低下しはじめ、右0.4左0.8まで落ちました。
近所の眼科で、手術した病院に相談することをすすめられ
手術した病院に診察に行ったところ、もともと強度近視のため視力の戻りがあったのだろうとのこと。
右目の再手術ができると言われ、ただし角膜の厚さがガイドラインギリギリ250μとのことでした。
迷って他のセカンドオピニオン診察もしましたが、手術した病院で大丈夫と言われるのであれば大丈夫だろうとのことで、右目再手術しました。
それが2014年3月です。
右目はまた1.2まで回復しましたが、直後から左目との視力差に違和感があり、目がすごく疲れるように。
手術前は0.8あった左目の視力が、会社の健康診断で0.4までおちていました。
病院では一時的なものかもしれないので様子を見ようと言われましたが、疲れがひどく、希望して2014年8月に左目も再手術しました。
再手術の際は、病院のすすめで両眼ともクロスリンキングをしました。
左目は翌日に1.0で、一週間後に0.9で少し近視が残りましたが、両眼のバランスがとれて満足していました。
しかし
2015年7月に二人目を出産したのちまた視力低下を感じ、近所の眼科ではかったところ右目0.8左0.6でまた下がってしまったようです。
また、ドライアイもすすんでいるとのことで目薬を処方されています。
再手術したのにまた下がってしまい、また近所の眼科ではコンタクトはトラブルが多くなるだろうから処方できないと言われ、落ち込んでいます。
手術した病院では、レーシック後もコンタクトできると聞いていたので。
質問は以下です。
まだ近所の眼科しか行っていないですが、必要な時一日とかでもコンタクトは難しいでしょうか?
メガネになったとしても、このまままたどんどん視力低下して分厚い眼鏡になるのではと不安です。
ここまですぐ視力低下する原因は何でしょうか?父親がかなりの近視なので、やはり遺伝でしょうか。
産後はテレビ、スマホも一日一時間程度みていたくらいで、そこまで目を酷使はしていなかったつもりです。
産前に外を歩くと飛蚊症のようなものを感じることもありました。何か病気の可能性もありますでしょうか。
近所の眼科では特に何も言われていませんが、飛蚊症のことは忘れていたので特に告げていません。
長文申し訳ありませんがよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
心中お察しします。
相談者さまのように、近年、レーシック後のトラブルを抱えている方はたくさんいます。
レーシックはまだ駆け出しの手術ですので、10年後20年後に再発、老眼が進むなどといった症状が今後も増えてくると思います。
また、レーシック専門病院は比較的、一般眼科に対応していないため、きちんと検査をしないような場所もあります。
それはコンタクト専門の眼科にも同じようなことが言えます。
近視の原因は、レンズの調整能力の低下だけとは限りません。
私からの、勧めは一度、近所の開業医ではなく、総合病院や大学病院などの眼科で、きちんと調べてもらうことが大事かと思います。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
不安が募るだけでした。

医療 についての関連する質問