JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3996
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

偏頭痛とPMSで引き続き質問です。 偏頭痛治療薬デパケンR800mg、ワソラン160mg、トリプタノール5-25mg、頓

解決済みの質問:

偏頭痛とPMSで引き続き質問です。
偏頭痛治療薬デパケンR800mg、ワソラン160mg、トリプタノール5-25mg、頓服にイミグラン点鼻を使っています。
これにセルトラリン(100mgを上限に)を別の病院でもらい追加しました。
当初トリプタノールから完全にセルトラリンへ切り替えるつもりでしたが、偏頭痛の治療薬を全く止めていいのかという事と、不眠が出てくるのではという事について心配しています。
トリプタノールは当初は頭痛の予防として5mgの処方でしたが、極度の疲労がよく出るということで25mgまでの間で増減していました。またもともとこういう体質ですのでストレス時には昼夜が逆転しやすいのでトリプタノールをいくらか残したほうがよいのかという気持ちも持っています。
そうなるとセロトニンの量が多くなりますし、イミグランも使っていますし、それでよいのかとも心配しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
偏頭痛予防薬として初めからデパケン、ワソラン、トリプタノールを処方されたのですか。その経緯を教えてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうです。拍動性偏頭痛が起きたので、病院で検査をして、処方されました。始めはデパケン600mg、ワソラン120mg、トリプタノール5mgでした。拍動性頭痛はその後あまり起きません。ストレス時やPMS時の極度の疲労を訴えるとそれぞれ増量されました。
主治医はノイローゼも偏頭痛に入りますとおしゃっていたので、薬はこの3種類の増減です。
先日も言ったのですが、トリプタンも極度の疲労に効くときもあるので、頓服もふくめ偏頭痛の薬としてこの処方だけです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
普通は1種類の薬で初めから3種類の異なる薬を処方することはあまりありません。トリプタノールの量を少し減らして2、3週間様子を見てはどうかと思います。もし、問題がなければさらに減らして2、3週間様子を見て、だんだんと減量してはどうかと思います。もし、問題が起こるようなら問題が起こらない最小限度の量を服用してはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
電話は即答が難しいので、メールでお願いします。追加料金が発生する場合はお知らせください。
主治医はハーバード大学のuptodate での標準であるといっていました。
何れにせよ、先生は処方が少し違うとおっしゃるのですね。
ではどうしていけばよいのでしょうか?
主治医はPMSについては全くわからないともいっていましたし、この処方で治らないものはよくわからないともいっていました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
トリプタノールの量を少し減らして2、3週間様子を見てはどうかと思います。もし、問題がなければさらに減らして2、3週間様子を見て、だんだんと減量してはどうかと思います。もし、問題が起こるようなら問題が起こらない最小限度の量を服用してはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
偏頭痛予防薬として初めからデパケン、ワソラン、トリプタノールを処方されたのですか。その経緯を教えてください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
?
質問者: 返答済み 1 年 前.
問題とはなんでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
問題とは頭痛、不眠のことです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最初にも書きましたが、トリプタンの併用も気になりますがいかがですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
頓服であれば問題ないと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3996
質問者: 返答済み 1 年 前.
よくわかりました。
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問