JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

夜間遅く大変申し訳ありません。 血痰または喀血についてのセカンドオピニオンの質問です。 患者は85歳になる母です

解決済みの質問:

夜間遅く大変申し訳ありません。
血痰または喀血についてのセカンドオピニオンの質問です。
患者は85歳になる母です。この年齢というのは時代背景からいうと、大抵の方が非定型好酸球菌を持ち、また気管支拡張の特徴があるといわれるようですね。母もそれらの症状をもった一人です。
定期的に総合病院の呼吸器科に通院し、診察してもらっています。これまでにも血痰はたまに出る程度で、薬を飲むと大抵は治まっていました。
ところが先週の半ばの晩、急に洗面台へ走って行ったかと思ったら、ゲホゴホと激しく咳き込み、今までにない量の血を吐いていました。
どうしたのか?と訊くと、「急に胸先に咳がこみ上げてきて、咳をしたら血痰だった(どうも、気管支かどこかに溜まった血を外に排出するべく、咳き込むようです)」と言うのです。その夜は寝床に横になっても症状は治らず、それ以来ずっと真っ赤な鮮血を吐き続けています。そうなったらもう血痰なんだか喀血なんだかよくわかりません。
翌朝、かかりつけの病院で診てもらったのですが、胸部レントゲンで見る限りでは「異常はない」と言われ、血止めの薬を一週間分処方されました。次回の通院までにはまだ数日あるのですが、毎日、時間を問わず、激しく咳き込み、(周りに飛び散らせながら)鮮血を吐いているので、とても心配しています。
生活面での注意点や、次回に通院した際に医師に訊いてみた方がいい事など、なんでもいいので、何か教えていただければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
血止めの薬が効いてないようなら早めに担当医を受診して気管支鏡検査またはCTで出血部位を同定し、気管支鏡下で止血を試みた方がいいと思います。もし、それでも止血できないようなら気管支動脈塞栓術を行ったもらってください。

医療 についての関連する質問