JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右手の中指の付け根から第一、第二関節まで指がまっすぐに伸びずに、付け根は常にぴりぴり ひりひり痛んでいます。腱鞘炎

解決済みの質問:

右手の中指の付け根から第一、第二関節まで指がまっすぐに伸びずに、付け根は常にぴりぴり
ひりひり痛んでいます。腱鞘炎かと思い、総合病院の整形外科に行きましたが、レントゲンを撮られ、どこも悪くないと言われました。でも、本当に痛いし、指が曲がったままで、物を握ったりする力が入らず、手が疲れやすいです。どこで、どんな治療を受けたらいいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①症状はいつ頃からありますか? ある日突然に始まりましたか? それとも徐々に進行したでしょうか。
②他の指の動きには全く問題は無いと理解してよろしいですか?
③掌に痛みや違和感は無いでしょうか。
④受診されたのは手の外科の専門医ですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
症状は、5月ごろからあり、だんだんひどくなっています。 3月末にタイ国チェンマイを訪れ、帰国の際、中国のコンメイまでの飛行機に乗った際、乗客の一団がどっと乗り込んで来た時、頭がくらっとして激しい嘔吐感に襲われましたが、がまんしていました。着陸時に立ち上がり列を作るやいなやおさえきれず嘔吐し、その夜のホテルで心臓が止まりそうなほど激しい嘔吐を繰り返し、その後激しい水のような下痢が続きましたが、無事帰国し、自宅に着いた夜家族が下痢になりました。土日を越えて、医者に行って症状を述べましたが、食中毒かもしれないと胃薬をもらい、空港の検疫に電話しましたが
もう出ているのでいいと言われました。1週間ほどでおさまりましたが、その後、手の腱鞘炎の痛みと左足大転子部の強い炎症による痛みが始まり、夜も眠れない状態でした。整体やマッサージに行っても治らず、整形外科でMRIを取ってもらうと滑液包炎と診断され、痛み止めのぬり薬をぬっているうちに足の方の痛みは和らぎました。しかし、手の方はだんだん痛みを増し、料理の包丁がちゃんと使えないし、物をつかむこともできず不自由しています。他の指は大丈夫ですが、中指の痛みがひどくなると両隣の人差し指や薬指の付け根もひりひり、きりきり痛みます。掌は、中心部の中指の骨の付け根が押したら痛み、親指の骨の付け根もこわばりがあります。受診したのは、整形外科の専門医ですが、手の専門かどうかは分かりません。最初のクリニックの整形外科の先生は
滑液包炎と診断してくださり、手の方は手術を提案してくださいました。診断の曜日が私の仕事の人合わず、その後行く事ができなくなりました。最近みていただいた総合病院の整形外科の先生は前にとったMRIのCDを持っていきましたが、右左とも少し足の付け根に水がたまっているので滑液包炎はないと言われ、足と手のレントゲンを撮ったのですが、どこも悪くないと言われました。何を言われているか分からなかったのですが、本当にとっても痛いので痛み止めをもらい、それは効き目があるので、痛い時塗って使っています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
少し混乱しています。
⑤「手の腱鞘炎」というご記載がありますが、中指の痛み・運動制限については、腱鞘炎によるものであるという診断が既に別の医師によって付けられているということでしょうか?
⑥今回のご相談でご質問になりたいのは中指の症状についてであると理解していますが、それでよろしかったでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
腱鞘炎というのは、始めに勝手に自分で思ったことで、整形外科に行った時もそのように言いましたので、先生もそのつもりで診断されたように思います。しかし、いろいろ取り組んだ末、痛みがひどくて治らないので、ネットでしらべて、
神経性疼痛というものではないかと今自分で思っているのですが。。。糖尿病で、1日にアマリール2錠とジェノビア1錠を服用しています。でも、手足の先のしびれはありません。そのとおり、質問は中指の症状です。足の方は何か関係があるかもしれないと思い、ご参考のために説明しました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
治療方法は診断ありきで決まります。
従いまして、「どこで、どんな治療を受けたらいいでしょうか」というご質問のうち、「どんな治療を受けたらいいでしょうか」という部分にこの場で確答することは困難です(ただし、中指だけが痺れる神経障害性疼痛は考えにくいと思います)。
「どこで」についてはお示しできます。
手の外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。
大多数のトラブルが靱帯や腱といった軟部組織のトラブルですから、骨しか映らないレントゲン検査には、ほとんど診断的意義がありません。「レントゲンを撮られ、どこも悪くない」などとは絶対に言えないのです。「骨折と脱臼はありません」と言えるだけです。
【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。専門医の方のいる病院へ行ってみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問