JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

毎日の常飲薬としてタピゾール、クレストール、クラリチン と眠剤を5年服用してます。体調に問題ありません。 これらの

解決済みの質問:

毎日の常飲薬としてタピゾール、クレストール、クラリチン と眠剤を5年服用してます。体調に問題ありません。
これらの薬に加えて育毛剤のタブレットタイプ「Noxidil Forte」と「Finpecia」を服用することになりました。副作用の症状はありませんが、心配しております。
年齢65歳 男
宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
お薬同士の飲み合わせの悪さ(薬物相互作用)はありません。
しかしながら「Finpecia」(成分名:フィナステリド)には血栓リスクがあることが報告されています。
http://www.neurology-jp.org/Journal/public_pdf/054050423.pdf
イコサペント酸服用が必要となるような持病がおありであるのならば、フィナステリドの服用によって脳梗塞や心筋梗塞を起こす可能性を否定できません。
「Noxidil Forte」(ミノキシジル)ともども、服用は控えられるべきであると考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問