JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14314
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

27歳ダウン症の男ですが言葉が出ないのでどこが悪いのかわからず私の方で風邪と思い込み内科を受診ノロウィルス検査と血液

質問者の質問

27歳ダウン症の男ですが言葉が出ないのでどこが悪いのかわからず私の方で風邪と思い込み内科を受診ノロウィルス検査と血液検査をしましたが異常なしでしたが食べ物を口にしないので口の中を見ると歯茎が赤く炎症をしています私の見立てでわ医者でもありませんが歯槽膿漏と思いますが医者からもらったアフタゾロン口膣軟膏で歯茎に塗布していますがこれでいいのでしょうか 今のところ症状に変化有りません
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

アフタゾロン口腔用軟膏はステロイドの軟膏です。
http://allabout.co.jp/r_health/healthdb/medicinedb/detail/354319/

抗炎症作用は強いですから、口内炎であれば効果が期待できます。
歯槽膿漏でも、短期的な効果はあるでしょう。

しかし歯槽膿漏は歯肉の感染症ですので、根本的にはそれに対する対処が必要です。
http://allabout.co.jp/gm/gc/301795/

歯槽膿漏を疑われているのであれば、歯科を受診されることをお勧めいたします(アフタゾロン口腔用軟膏は、歯科受診までは使用していてかまいません)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました 歯医者さんを受診します

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
歯科受診が適切な対応だと考えます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

アフタゾロン口腔用軟膏はステロイドの軟膏です。
http://allabout.co.jp/r_health/healthdb/medicinedb/detail/354319/

抗炎症作用は強いですから、口内炎であれば効果が期待できます。
歯槽膿漏でも、短期的な効果はあるでしょう。

しかし歯槽膿漏は歯肉の感染症ですので、根本的にはそれに対する対処が必要です。
http://allabout.co.jp/gm/gc/301795/

歯槽膿漏を疑われているのであれば、歯科を受診されることをお勧めいたします(アフタゾロン口腔用軟膏は、歯科受診までは使用していてかまいません)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問