JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心筋梗塞を起こしてからアムロジピンとクレストールを服用。LDL120クスリはできるだけやめたい。 医者はやめさせてく

解決済みの質問:

心筋梗塞を起こしてからアムロジピンとクレストールを服用。LDL120クスリはできるだけやめたい。
医者はやめさせてくれない
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨年1月に心臓発作起こし入院する。冠れん縮性狭心症と診断。
退院後
アムロジンOD2.5服用。
その後コレステロール値が171まであがったのでクレストール2.5服用するようになる。その後120くらいできているのだが将来ずっと薬を飲む事に不安がある。少なくとも薬は副作用があると考える。現在55歳女。主人を脳腫瘍で亡くしてるのでもうしばらくは子どものためにも健康でいたい
質問者: 返答済み 1 年 前.
クレストールを飲み続けると筋肉の衰えや認知症も出てこないか心配
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
相談者様に健康でいただくためにお薬を処方しているのだと思いますが……
②その医師は、毎日相談者様のご自宅にやってきて、嫌がる相談者様を押さえつけ、無理矢理お薬を飲ませていくのですか?
③「もうしばらくは子どものためにも健康でいたい」とのことですが、相談者様にとっての健康とはどういうことでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
薬の副作用に心配があります。
押さえつけたりなどのことでありません。
1カ月な1回内科を訪れ診察してもらい薬を処方してもらいの繰り返しです。
4ヶ月に1回血液検査をします。コレステロールを下げる薬を一生飲み続けることに怖さがあるのです。
私にとって健康とは体 頭もしっかり動かせることです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
④相談者様にとって、服薬している=不健康、ということなのでしょうか?
文章でのやりとりが難しいとお考えならば、電話相談サービスのご利用もご検討下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
薬は
副作用があるものですよね。
食べるものでコレステロールを下げたいから努力はしているのですが
一度心筋梗塞起こしいるものは
数値を120くらいまで下げておく必要があるとか言われてました。
先生方は薬を出すことしか考えてらません。薬を減らすことなんてあたまな無いですよね。
質問者: 返答済み 1 年 前.
薬を減らすことなんて頭に無いですよね
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
無くはなくと思いますが、難しいとは思っていると思います。
相談者様としては、お薬ではなく、ご自身の努力でコレステロール値や血圧をコンとロースしたいというお考えでしょうか?
一般的にそれが非常に難しいために医師は薬物療法を勧めるのですが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生にもう一度
食事療法するのでと伝えてみます。あと
週一のスポーツ(ソフトバレーボール)初心者で参加出来るところが近くであったの始めることも伝えます。運動もよいですよね。
コレステロール値はどのくらいまで下げれば飲まなくてよいとされますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
最近は、LDLコレステロール(いわゆる悪玉コレステロール)の値だけが心筋梗塞や脳梗塞のリスクでは無いことが知られています。
「LDL120」であったときの、HDLコレステロールの値はいくつであったか、教えていただけますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
HLD55
血圧は110 65くらいもう少し低いときもあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
HDLコレステロール(善玉コレステロール)は十分に高いですね。
であるならば、心筋梗塞(冠動脈疾)の既往がある相談者様は、LDLコレステロールの値は100未満を目指されるべきでしょう。中性脂肪(TG)は150未満です(日本動脈硬化学会ガイドラインより)。
http://www.shionogi.co.jp/wellness/diseases/g0l2sg0000001sdx-img/dys_image12.gif
↑↑↑クリックしていただくと表が開きます↑↑↑
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問