JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 434
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

ダイエットと糖尿病、肝機能障害改善のため、毎日運動をしています。雪国在住ゆえ冬場は外に出られなくなるので室内のエアロ

解決済みの質問:

ダイエットと糖尿病、肝機能障害改善のため、毎日運動をしています。雪国在住ゆえ冬場は外に出られなくなるので室内のエアロバイクで30~40分運動するのですが、30分くらい経過すると臀部にかなりの負担(しびれ)を感じ、さらに(直接的な表現で申し訳ないですが)男性器の感覚が完全になくなります。運動終了後、数分もすれば感覚はもとに戻るのですが、一時的とはいえ、このような無感覚になることは医学的に問題ないのでしょうか?今日、サドルの後ろ側にタオルを巻いて、サドル後部を高くして、やってみましたが、やはり麻痺しました。ご回答宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
症状からすると、脊椎神経もしくは臀部の末梢神経の一過性の麻痺が考えられます。腰椎にヘルニアもしくは腰部脊柱管狭窄症などの既往はありますか?差し支えがなければ、体重を教えてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

体重は現在81kg程度です。ヘルニアと診断されたことは確かないと思うのですが、ときどきぎっくり腰になり、痛みがひどいときには病院に行くことがあります。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
体重による、臀部の末梢神経の圧迫による一過性の麻痺である可能性が示唆されますが、ギックリ腰があるなら、一度整形外科で脊椎の検査をお勧めします。トレーニングを続けてもらっても構いませんが、症状が出たらすぐにやめるようにしてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

これまでは「麻痺したとしても一時性のもの」としてあまり気にせず、運動による効果を優先させて、なるべく長い時間バイク運動をしようとしてきたのですが、今後は症状が出ない程度の時間にとどめ、その変わり運動の回数を増やそうと思います。ご指導ありがとうございました。

最後にひとつだけ確認させていただきたいのですが、仮にこのまま麻痺の症状を放置して長時間バイク運動をつづけたとすると、どのような体への悪影響が想定されますか?それは重大なレベルの悪影響ですか?

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
腰部脊柱管狭窄症であった場合、背骨がさらに狭くなり、神経を圧迫することで、感覚麻痺、運動麻痺を生じてきます。症状が続くようなら、整形外科を受診の上、脊椎の診察をお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。大変参考になりました。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
お役に立てて光栄です。くれぐれも、無理はなさらないように、症状が改善するのを祈念しております。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問