JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご質問をお願いします。 足底筋膜炎を昨年9月から患っております。 整形外科や接骨院など通いましたが治りません。

解決済みの質問:

ご質問をお願いします。
足底筋膜炎を昨年9月から患っております。
整形外科や接骨院など通いましたが治りません。
ペインクリニックで治療効果はあるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ペインクリニックでの治療は対症療法ですから、除痛効果はありますが、足底筋膜炎が治るわけではありません。
根本治療をせずに痛みだけを抑えてしまっては、悪い状態の足を「使えるようになってしまう」ため、さらに病状が悪化する恐れがあります。
少し補足情報を下さい。
①どれくらいの規模の医療機関の整形外科を受診されて、どのような診察と検査を受けた結果として「足底筋膜炎」と診断され、これまでどのような治療を受けられてきましたか?
②診察医は足の外科の専門医でしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
医療機関の規模 普通の町の整形外科でネットで調べて評判が良さそうなところに行きました。
診察と検査 レントゲンと触診くらいです。治療は低周波と遠赤外線のようなランプを当てるだけです。何度か受けて何も改善しなかったのと
家族に入院患者がいたため、数回の治療しか受けていません(昨年)
診察医は足の外科専門医ではないと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「低周波と遠赤外線のようなランプ」では足底筋膜炎は治らないと思います。
http://foot-clinic.jp/detail/contents_detail009.html
足の外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。
足は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。
【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。ペインクリニックの件はもっともだと思いました。足の専門医に受診してみます。
家の近所にある病院の先生に的確な治療で治していただければ嬉しいです。
お世話様でした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問