JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ピロリ菌の除菌中、4ケ日です パセトシン250mg、分2で、1回3錠のところ2錠しか服用していませんでした

解決済みの質問:

ピロリ菌の除菌中、4ケ日です
パセトシン250mg、分2で、1回3錠のところ2錠しか服用していませんでした
2錠しか飲んでいないのは5回分です
余ったパセトシンはどのようにすればいいですか?
除菌は失敗しますか
もしかして成功するでしょうか
主治医がお休み中で訊けません
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
限りなく、というほどではありませんが、除菌は失敗している可能性はあると考えます。
残薬はそのままにして、今後は定められた用量で服薬を継続し、主治医が帰ってから相談・再検査をし、ピロリ菌が残っていたら再除菌治療を受けて下さい。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
長男が耳鼻咽喉科医です
電話で尋ねたら、タケキャップ200は、除菌効果が高く、5回分、1錠不足くらいなら
除菌できる---といわれました 長男は専門医ではないので、ここで質問させていただきましたが
猫山先生のおっしゃるように失敗していたら、満足の評価をします もう少し待って下さい
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「タケキャップ」とは「タケキャブ」のことですよね?
そもそもこのお薬に除菌作用はないですよ?
制酸剤です。
http://for-guests.com/vonoprazan-4079/
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
JustAnswerの仕組みとしては、相談者様が満足して「プラス評価」しなければ専門家は報酬を得られません。
従いましてもちろん、相談者様が、私が示した可能性通りの結果が得られなければ満足できず、プラス評価は出来ないというお考えであれば、私から申し上げられることはございません。
しかしながら、回答に対して、どの時点で、何に対して「満足」すべきかは、カテゴリやご質問の性格次第で異なるべきであるという暗黙の了解はあって然るべきかと存じます。
例えば、PCカテゴリでWordやExcelのトラブルを相談して回答を得た場合は、そのトラブルが回答通りの方法で解決して初めてユーザー様は満足し、承諾されるでしょう。
しかし法律カテゴリで訴訟についての相談をした場合(例えば、弁護士の選び方について)、その相談者様は、数年かかるかもしれない訴訟後に、しかも勝訴して初めて、満足し、承諾されるべきでしょうか。
医療カテゴリもまた不確定要素が多い領域であり、その上で、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、可能性をお示しできるに留まります。
そういったカテゴリでのご質問で、成功報酬的考え方は馴染まないと、少なくとも私は考えております。
そもそも4日間の飲み忘れで除菌成功率が0%になるわけではないのです。
既に回答したとおり、「除菌は失敗している可能性はある」ということです。
「猫山先生のおっしゃるように失敗していたら、満足の評価をします」というのは、私にとってはフェアではない基準であるように感じます。
相談者様が全く服薬をしていなかった場合を除き、除菌失敗確率は100%にはならないわけですので……
もちろん、「100%満足保証付です!」の解釈に定義はありませんので、相談者様なりの満足の基準を持っていただければよいわけですが。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「猫山先生のおっしゃるように失敗していたら」と仰られましても、私は、「失敗する」とは申しておりません。除菌の成功確率が低くなる、と回答したのです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
3錠のところ、2錠しか服用しなかったのは、15日の夕から17日の夕までの5回分です
正しく記入しなかった私がいけないのですが----なお服用していないのはパセトシン250です タケキャップ20はきちんと飲んでいます
再度、検討して頂けませんか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
飲み忘れたのがパセトシンであったことは最初から把握しております(「タケキャップ200は、除菌効果が高く、5回分、1錠不足くらいなら除菌できる」と記載したのは相談者様です)。
ですので、基本的には私の回答に変更はありません。
パセトシン(成分名:アモキシシリン)は、除菌作用がある「抗生物質」です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se61/se6131001.html
ピロリ菌の除菌においては主剤となるお薬ですが、先にお示ししたリンク先にもあるように、複数の抗生物質を、多めの用量で集中的に服用することによって一気にピロリ菌を撃退する必要があります。
不十分な量の抗生物質を服用すると、むしろピロリ菌に耐性を生じさせてしまうかもしれないからです。
相談者様が、除菌期間の初期に、飲み忘れをされてしまったことは、この意味で除菌可能性を低下させると言えます。
その初期の不十分量の抗生物質が、ピロリ菌に耐性を持たせてしまったかもしれないからです。
http://www.pylori-story.jp/sterilization/sterilization/point/
従いまして、除菌の成功確率(初回除菌の場合、正しく服薬しても75%)が低くなる「可能性がございます」
医学の世界に100%はありません(ご子息にも確認されてみて下さい)。
以上、ご参考になれば幸いです。
乱筆・乱文をご容赦下さい。

医療 についての関連する質問