JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年位から母(72歳)に物忘れの症状が少しずつみられ始め、今年の夏近医受診しました。MRIや簡単な検査の結果、軽度の

解決済みの質問:

昨年位から母(72歳)に物忘れの症状が少しずつみられ始め、今年の夏近医受診しました。MRIや簡単な検査の結果、軽度の認知症状があり、パキシルCR25mgとアリセプトD5mgの内服を開始しました。服薬のためか時々周りが引く位のハイテンションになることもありますが、症状がどんどんひどくなっています。定期的に受診はしています。母は、長年店主として田舎の小さな酒店を経営しております。最近特に物忘れがひどくなり、何度も発注してしまったり、お客様に違う製品を違う日に届けたりと仕事に支障をきたし始めました。身体は丈夫なので、車を運転し配達などもして、まだ店を続けたい様子。(父は婿養子で違う仕事をしてきました。父に認知症状はあまりみられませんが、70代後半なので、いらいらするばかりでお店を手伝う事はあまりできません。兄夫婦が同居しておりますが、共稼ぎのため手伝えない状況)薬を変えてもらうべきか、医師を変えるべきなのか。また、まだ店を続けたいと言う母をどのように説得すればよいのか困っています。無理にやめさせようとすれば、うつ症状に陥りそうでちょっと怖いです。父母は東北、私は関東在住で、子供の長期の休みの時位しか手伝えない状況。母の進行の具合は父、兄夫婦、そして直接の電話などでわかっています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご記載の症状が認知症であるのであれば、自動車の運転も、お仕事もお止めするべきでしょう。特に運転は取り返しのつかないことになりかねません。
率直に申し上げて何をご質問になりたいのかが読み取りかねます。
①今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
②「近医」とは、どれくらいの規模の何科の医療機関で、どのような診察と検査を受け、「軽度の認知症状」という診断を受けられたのでしょうか。
③「軽度の認知症状」なのに、抗うつ薬であるパキシルを処方されているのはなぜですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速の返信をありがとうございます。
説明が不明瞭ですみません。②「近医」とは、どれくらいの規模の何科の医療機関で、どのような診察と検査を受け、「軽度の認知症状」という診断を受けられたのでしょうか。
●受診したのは、車で10分位の神経内科のクリニックです。かなり田舎なので、車が足代わりとなります。そこで今夏検査したのは、MRIとその日の年月日、生年月日、仕事内容、簡単な計算、そして時計、歯ブラシなどの日常生活5点セットを最初ゆっくり見せて記憶させ、五分後位に記憶したのは何であったのかを答えさせるものでした。MRIでは少し脳梗塞様のものがあると言われましたが、今治療しなくても良いものとのこと。生年月日、簡単な計算、仕事内容はスムーズに返答。その日の年月日は、年月は問題なく日にちが少し違う位でした。最後の記憶の検査は、5点中3点は返答できました。
医師に告げられたのは、グレーゾーンでMCIということでした。すみません。その時点で認知症とはいわないのですね。
ただ今夏からすると物忘れがどんどん進んでいるように思います。③「軽度の認知症状」なのに、抗うつ薬であるパキシルを処方されているのはなぜですか?
●受診前は物忘れのことで本人もかなり落ち込み、主治医に相談したところ処方されました。①今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
● 進行を遅らせる薬を飲んでいるのに、家族が思っているよりも進行が早く、何か対応策がないのか。
● 普段は夫婦2人で受診。父がいろいろ伝えているようですが、薬の変更がない。主治医を変えるべきか?
● 酒店を徐々に閉じていくように母に話していますが、頑なにまだ続けたいと。発注ミスなどの失敗にも、以前とはガラリとを変わり意に介さないのは薬のせいでしょうか?どのように説得すればよいのか。
長々をすみません。宜しくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
● 進行を遅らせる薬を飲んでいるのに、家族が思っているよりも進行が早く、何か対応策がないのか。
⇒医師からそのように説明を受けられているのかもしれませんが、アリセプトを含めた抗アルツハイマー型認知症薬は、正確には「進行を遅らせる薬」ではありません。「進行した認知症症状を少しだけ改善するお薬」とでも呼ぶべきものです。その効果持続期間は数ヶ月程度とされており、年単位の長期服用で効果が現れ続けることはありません。
つまり、そもそもの認知症の進行速度自体が遅くなっているわけではありませんので、進行が速いとご家族がお感じなのであれば、それがお母様が患われている認知症の進行速度なのでしょう。
残念ながら、現在の医療は、これに対処する手段を有していません。
● 普段は夫婦2人で受診。父がいろいろ伝えているようですが、薬の変更がない。主治医を変えるべきか?
⇒上記のように、認知症そのものに対して真に有効な薬物療法はありませんので、この点では病院を変えても主治医を変えても改善が見込めるわけではないでしょう。
しかしご記載を拝読する限り、パキシルによる「賦活」が起きている印象を受けます。
http://www.aoyama-mc.com/doctor/topics01.html
精神科を併診して、うつ症状についてはそちらで診てもらうようにするのがよいかもしれません。
● 酒店を徐々に閉じていくように母に話していますが、頑なにまだ続けたいと。発注ミスなどの失敗にも、以前とはガラリとを変わり意に介さないのは薬のせいでしょうか?どのように説得すればよいのか。
⇒上述のように、パキシルの影響はあるかもしれません。
どのように説得をすればよいのかは私にもわかりかねます。
認知症を患っていても、患者様個々人の考え方はあります。どのような患者様も説得できる魔法の呪文のような台詞があるわけではありません。
気長に(といっても事故を起こす前に)説得を続けられるしかないでしょう。
(まだ受けられていないのであれば)介護認定を受け、担当のケアマネージャーさんに間に入っていただくのも一策です。身内の説得には頑なでも、第三者の話には耳を傾けることは、認知症の患者様に限らずしばしばあることです。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速の返信をありがとうございます。
介護認定とありましたが、身体が健康でMCIプラスαのような状態でも受けられるのでしょうか?その場合、主治医を通すものなのでしょうか?何もわからなくて、すみません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「要支援1(日常生活の能力は基本的にあるが、入浴などに一部介助(見守りや手助け)が必要。介護予防サービスにより生活機能が維持または改善する可能性が高い状態。など)」は受けられるのではないかと思います。
手続きは以下のサイトをご覧下さい。
http://ansinkaigo.jp/knowledge/366
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問