JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 835
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

DBSの手術をして2年たちます。思ったほどの効果がないと感じてます。手術後圧があまり上げられず調整中です。最近になり

解決済みの質問:

DBSの手術をして2年たちます。思ったほどの効果がないと感じてます。手術後圧があまり上げられず調整中です。最近になり薬の効きが悪くなってきました。午前中は、特に効き目が悪く家の中では
すり足状態です。現在メネシット4錠/日とニュープロバッチ13.5/日とシンメトリル2錠/日ノーアリスト2錠/日を、服用中電圧は電流を1定にする設定で先日は、約3.1Vくらいでした。担当医が患者に電圧の数値を教えると気にしていけないので知らされてません。定電圧と他の方法の違い、短所、長所を知りたいです。1年半くらい以前は外出とう可能でした。ことしの2月に突然歩行不能になりました。このときは
11月に東京板橋の手術を受けた病院から横浜市内の病院に転院しそこで11月にL-ドーバーを2錠/日に変更したためということで、薬を元の4~5錠に戻し2か月後の4月に歩ける用になりました。それからリハビリ等をしてますが、薬を増やし回復したのもそう長くは続かず12月に入り薬の効き目が悪く午前中はほとんど効きませんすり足と小刻み歩行になります。手術前より悪い状態です。どうすれば良いでしょう。体が不安定でジスキネジアも感じます。固縮もひどいです。DBSは固縮に対する効果はありますか。せっかく手術したのですから効果を実感したいのですが、最悪DBSをやめることもあるのか。その決定はどうやってするのか?方法は入院、手術となるのか?
手術前には、メネシット6錠/日コムタン6錠/日FP1錠/日トレリーフ2錠/日シンメトリル2錠/日を服用
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。 記載がありませんが、パーキンソン病に対するDBSだと考えます。 DBSは特に固縮に効果がある治療法です。http://neuro.hospital.okayama-u.ac.jp/files/attach/images/1113/553/001/cfdbb68cb4ebedb3ffc7aa207575ee60.JPG それに対する効果が認められないということですと、相談者様にはDBSは効果が無かったのだと考えられます。上記の表にもあるように、DBSで刺激する部位は1箇所ではありません。 DBSは、中止することがありますし、再手術も行われます(「可逆性」)。http://neuro.hospital.okayama-u.ac.jp/disease06/1553 他の部位へのDBSへの変更について相談されてはと思います。
Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問