JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

糖尿病網膜症?の症状なのか、視界の弱化があります。TV広告で手術のPRを見た事がありますが、札幌市内でその手術をする

解決済みの質問:

糖尿病網膜症?の症状なのか、視界の弱化があります。TV広告で手術のPRを見た事がありますが、札幌市内でその手術をする眼科医がありますか? また、手術日数・入院日数などをお知らせください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 糖尿病性網膜症の手術とは、「硝子体手術」と呼ばれるものです。これは視力を回復させるための手術ではなく、悪化を食い止めるための手術です。http://www.nichigan.or.jp/public/disease/momaku_tonyo.jsp↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 手術時間は30分~1時間、入院期間は3~10日です。 札幌ですと、大塚眼科、北大病院眼科、札幌医大眼科などでこの手術が行われています。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

大塚眼科を訪ねて診療を受けました。結果は、「糖尿網膜症の疑いは充分にありますが、重篤な状態ではありません。内科を紹介しますので、二か月後に血糖値を持って来院下さい」との事。・・・こんなもンなんでしょうか?視力検査と検眼等々で二時間もかけての結果です。二か月間の間の注意指摘もなく、まず、血糖値、と言うのはそれなりに理解ができますが・・・。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

それは「こんなもン」なのではないでしょうか。

「視界の弱化」の原因として「糖尿病網膜症?の症状」を疑っていたのも、手術までをも考えていたのも、相談者様です。
医師や検査技師が時間をかけて検査をした結果、糖尿病性網膜症は「疑い」程度で、手術対象ではないと判断されたということだと理解します。

つまり眼科的には問題が無いということでしょう。むしろ喜ばれるべき結果であると思います。
相談者様のご不満の理由がわかりかねますが……

私に関しましては、インターネット相談で可能な範囲の必要十分な回答(糖尿病性網膜症だった場合に手術が出来る病院と、手術日数・入院日数)は尽くしたつもりです。念のため。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問