JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左前頭葉に最近違和感がある、というと漠然としていますが、痛みではなく、もやもやした疼きのような感じです。ここ半年くら

解決済みの質問:

左前頭葉に最近違和感がある、というと漠然としていますが、痛みではなく、もやもやした疼きのような感じです。ここ半年くらい、この症状が出たり消えたりを繰り返しています。
先週、突発性難聴になりました。何か関係があるのかと思い、相談いたしました。
日常生活には大きく困難等はないですが、立ちくらみのような症状が出やすくなっています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

脳自体には感覚神経がありませんので、「左前頭葉に最近違和感がある」というのは左前頭部に違和感がある、ということなのだと理解いたします。

突発性難聴の症状、もしくはステロイドの副作用としてそのような症状が現われることはありません。

①相談者様が違和感を感じている部位は、下図の水色の部分に含まれているでしょうか?
http://www.tanaka-kanpo.com/img/sansyashinkei.png
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

水色の部分に含まれております。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

三叉神経という、顔面・頭部の感覚を司る脳神経(脳や脊髄から直接枝分かれした末梢神経です)の第1枝領域(三叉神経はその名の通り、三つ叉に分かれています)の感覚障害であるように思われます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、何らかの理由で末梢神経障害を起こされている可能性が高いと考えます。

神経内科の受診をお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問