JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

約2年半ほど前からですが、原因不明の体調不良に困っています。症状は頭痛、頭がぼーっとする、目が疲れる(左)、首肩、腕

解決済みの質問:

約2年半ほど前からですが、原因不明の体調不良に困っています。症状は頭痛、頭がぼーっとする、目が疲れる(左)、首肩、腕の張り(特に左)、口の中の違和感、口が不味く食欲がわかない、腰痛、首肩腕のしびれ、胸やけ、胃の左がわの痛み、不眠症、全身のだるさ
です。いろいろな病院に行き検査しましたが、特に異常がありません。精神科では身体表現性障害と言われてますが、いま薬は何も飲んでません。原因がわからず精神的にもまいっています。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

①「よろしくお願いします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

②「精神科では身体表現性障害と言われて」いるとのことですが、何か誘因となるようなストレスがおありですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

何科に行けばいいのですか?

ストレスなど特になく身体が不調な事が一番ストレスです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか? あくまで念のため。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 1 年 前.

14点

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等度)です。


あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患なのです。

http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html


ただ、相談者様に関しては、「鶏⇔卵」的な側面も、もちろん考えなければならないでしょう。
「身体が不調な事が一番ストレス」で、うつ的になっている可能性もあるということです(にしては、14点は高めの得点ですが)。

うつ病にも色々なタイプのものがあります。
深刻なストレスがかかり、もしくは複数のストレスが重複・持続することで次第に進展していくタイプのうつ病が、一般的なイメージとしてあるかもしれませんが、脳の病気としての性格が強く、何のきっかけも無く、比較的急激に発症するうつ病もあります。

ここまでの情報を勘案して、相談者様はどのように思われますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

うつ病だとは思いたくなく、ずっと否定してきましたが、やはりショックです。

もう2年半になりますが、早く治したいです!

抗うつ剤とか処方された事もありますが効く気がしなくてすぐ飲むのをやめてました!

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
……「もしかして」とは思われていたということででしょうか。

ちなみに抗うつ薬は、効果が発現するまでに、有効用量を4~6週間規則的に服用する必要があり、効果は10~12週でピークに達することが知られています。

どのような病気でもそうですが、長引けば長引くほど治りづらくなります。
再度、精神科=心療内科を受診され、処方通りに服薬されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問