JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

抗凝固剤服用について 今年の3月に洞不全症でペースメーカーを入れました。 24時間心電図計で2度ほど4秒半の心拍

解決済みの質問:

抗凝固剤服用について
今年の3月に洞不全症でペースメーカーを入れました。
24時間心電図計で2度ほど4秒半の心拍停止あり。
その後数ヶ月してから心房細動があるとの事で抗凝固剤を2ヶ月程服用しましたが
その後、下血があり現在服用を中止してます。
出血の原因は7年前に前立腺癌で放射線治療を受けました。
2年ほど前まではたまに便に血が点いてくる程度でした。
内視鏡にて出血の部位は確認しました。
服用期間は平成27年7月27日から約2ヶ月間
薬剤はワーファリン1ミリグラム、 パラミジン300ミリグラム
先日のペースメーカーの記録によれば心房細動は5%との事です。
現在バイアスピリンの服用を推奨されてます。
携帯用の心電図計で日に3回ほど計測してますが心房細動は見られず。
検診の心電図でも見られません。
別の医師によれば服用しなくても良いのではとアドバイスがあります。
私のプロフィル
年齢74歳
血液検査は全て正常値。
肝機能は正常値。
メタボは無し。
BMI 23
身長 160センチ
体重 60キログラム
現在服用薬
高血圧 アムロジン、ミカルデイス。
痛風 アロプリノール
運動習慣あり。
休日は100キロほど自転車走行
毎日1時間ほど室内でローラーや歩行。
私の父は脳内出血で亡くなっており抗凝固剤には抵抗がありました。
以上よろしくお願い申し上げます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

状況はよくわかりました。

「以上よろしくお願い申し上げます」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山司先生御侍史

回答ありがとうございました。

抗凝固剤を服用すべきかどうか先生のお考えをお願いいたします。

私としては脳出血と運動習慣による怪我での出血を心配してます。

それと薬剤によっては食物の制限もあります。

飲んだ方が良いとの事であれば推奨薬剤を教えて下さい。

よろしくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、「24時間心電図計で2度ほど4秒半の心拍停止あり」「先日のペースメーカーの記録によれば心房細動は5%」ということは、相談者様の心房細動は既に固定・慢性化しており、毎日のように心拍動が不規則になっている状態であると考えます。

それは血栓リスクが高い心房細動ですので、抗凝固療法は行われるべきであると考えます。

ただし、バイアスピリンの服用はお勧めできません。
バイアスピリンは抗血小板薬で、ワルファリンのような抗凝固薬と同じような働きをしますが、より出血リスクが高いことが知られています。

「薬剤によっては食物の制限もあ」ると相談者様が仰っているのはワルファリンのことでしょう。確かに、患者様の生活に多くの制限を課するお薬であると言えます。

しかし近年になって、ダビガトラン(プラザキサ®)、リバーロキサバン(イグザレルト®)、アピキサバン(エリキュース®)といった、メリットとデメリットのバランスがワルファリンよりも優れた抗凝固薬が承認・臨床使用されています。

これらのお薬による抗凝固療法を受けられることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

こちらは相談者様のご参考になると思われるサイトです:http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/heart/pamph99.html
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問