JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2816
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

眼科について相談です。今日白内障の手術をして戻ってきましたが、手術前の方が良く見えました。今後仕事にも影響が出そうで

質問者の質問

眼科について相談です。今日白内障の手術をして戻ってきましたが、手術前の方が良く見えました。今後仕事にも影響が出そうで怖いです。私は58歳男性です。手術前の視力は右0.01~0.02位で左目は0.08~0.1位で今回左目の手術をしました。白内障の度合いは2~3位だといわれていました。どうせいずれ手術をするなら早いうちにと決断しましたがQOLが著しく低下しました。乱視も強く、現在右目の手術待ちですが、まったく近くが見えなくなりそうですごく不安です。このメールを書くのも一苦労です。デスクワーク中心ですが一体これから先どうしたらよいかわかりません。今眼鏡をかけてこれを書いていますが、右目は近視、左目は術後で遠視処方で一応40cm位にピントが合うように作ってもらいましたが今後視力も落ち着いて多少安定するのでしょうか。本当に知りたいことをうまく知ることができません。お願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

白内障の手術を本日受けて、本日すぐに視力が回復することはまずありません。

大多数の患者様では、翌日すぐによく見えるようにはなります。
しかし、視力の回復に術後1週間~2週間程度かかる方もおられます。創部の炎症や角膜浮腫が治まるのにそれくらいの時間がかかることがあるのです。

数週間たっても視力が戻らない場合、眼内レンズの度数が合っていなかった可能性を考えなければなりませんが、現時点では様子をみられるべきだと考えます。

①主治医は本件に関して、どのような見解でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問