JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします H27/9/19 に痔核根治手術を受けました。 術後の治りが悪く、未だに切れて出血します。

解決済みの質問:

よろしくお願いします
H27/9/19 に痔核根治手術を受けました。
術後の治りが悪く、未だに切れて出血します。
先生は、「排便が悪ければいつまでも治らない」と言われましたが、
自分としてはそんなに悪い便が出ているとも思えず、
途方に暮れています。
どうすれば傷口が治るでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
「排便が悪ければいつまでも治らない」という説明は、相談者様が仰るとおり、少し無理がある説明であるように私にも感じられます。
①他院受診は考えられていませんか?
②痔核は重症だったのでしょうか? 長く患われていましたか?
③現在の便性状は、マグラックスを服用することによって軟便になっていますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①4週間前と1週間前に他院を受診しました。
4週間前の時に1週間分の薬(注入軟膏とマグラックス)を貰い、そこまで傷は深くないと診断されホッとしたのですが、
今思えば少し便が緩かったのか少し悪くなった気がし、その2週間後に再度診察を受けに行ったところ、
手術を受けたところに診察に行く用進められて、12/12(土)に診察に行きました。(で排便が悪ければ・・・と診断されました。先生も困ってる様子でした。)
②痔核は内痔が外に出て来ているとのことでした。(1年間にも別の病院で見てもらいⅡ〜Ⅲぐらいだとのことでした)他人との比較がわからないですが、おそらくそこまでひどくはなかったと思います。今まで生きて来てまったくお尻の悩みがなかったわけでは無いのですが、ここ1年ケイゾクしてお尻が気になっていました。
③マグラックスで軟便になっています。処方された一日目は練り歯磨き状になるのですが、連日服用していくとだんだん下痢っぽくなったり、柔らかめのぼそっぼそっという排便に変わります。食べ物の影響なのかわかりませんが。。。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
相談者様の術後の便性状のコントロールに問題があるとは思われません。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一般に、内痔核の根治術後の出血は4週間以内には見られなくなります。
相談者様の場合、出血が3ヶ月続いていますから、手術において何らかのトラブルがあった可能性が高いと考えます。
「先生も困ってる様子」なのであれば、思い切って、現主治医に、大学病院のようなより医学的水準が高い医療機関の紹介を求められてはと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございました。やはりメールでのやり取りでは、
具体的なことがわからないですよね。。。教えて頂いたことも頭に入れて今後対応していこうと思います。

医療 についての関連する質問