JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4055
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先日PMSで極度の疲労が起こることがあると教えていただきました。ただストレスが重なると卵胞期であろうと同じような症状が出

質問者の質問

先日PMSで極度の疲労が起こることがあると教えていただきました。ただストレスが重なると卵胞期であろうと同じような症状が出ます。そして前者も後者も酷いときは偏頭痛になります。頭痛ではありませんがトリプタンが効きます。主治医はトリプタンが効けば偏頭痛だといいます。黄体ホルモンでも外部ストレスでもそのトリガーで、私には極度の疲労という症状が出るということでなのでしょうが、併せて先日のセルトラリンでの対応でよかったでしょうか?焦る気持ちはありますが、それ以外はありませんか?レキソタンは依存してしまい苦い経験があります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
トリプタンが効くので偏頭痛の可能性が高いと思います。セルトラリンはストレスにも効きます。セルトラリンにはレキソタンのように依存性はありません。安心してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
トリプタンが効きますが、トリプタンが聞かない日もあります。この違いはなんでしょうか?
回数は10個以内におさまるように注意しています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
難しい質問です。おそらくその痛みの程度によるかもしれません。トリプタンと痛み止めを併用するとトリプタンより効果があります。試してみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
症状はもともと痛みというよりは、重くだるく、というものですが、その程度が酷いときでよいのですね。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
トリプタンが効くので偏頭痛の可能性が高いと思います。セルトラリンはストレスにも効きます。セルトラリンにはレキソタンのように依存性はありません。安心してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
追加情報ですが、
鬱がのかっているのではといわれたりもします。そうなると症状が同じでも頓服は効かないとなりますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
話を整理させていただくと、拍動性頭痛もありますが、頭痛ではなく頭と体がだるく重くでトリプタンが効きます。それを主治医は偏頭痛といいます。
ストレス時やPMS時には極度の疲労になり、その際トリプタンが効くときも多く、効かないときもあります。
この話をするとわかってくださる方が少ないです。
先生はPMS、ストレスで疲労が来る。それをきっかけに拍動頭痛が起こる。それで疲労の予防にセルトラリンを使いましょうということですね。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
そのとうりです。鬱がのかっているのであればセルトラリンを併用することで症状が軽減する可能性があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。
セルトラリンでしばらく治療してみます。日本ではマックス100mgですがそれで治らないようならまたご相談します。
最後に、だるく重くてもトリプタンが効けば偏頭痛という話は、おかしいですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
トリプタンが効くのは偏頭痛だけではありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.
この件の質問はまだ続いているのでしょうか?
違っていればご指摘下さい。
セルトラリンと併用してよい薬についての質問ですが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
新たに質問します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
わかりました。

医療 についての関連する質問