JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年ほど前に足の親指の付け根をぶつけてから外側に曲げる時に痛みがあります。ほっといたのでいまだに治らないのですが。

解決済みの質問:

10年ほど前に足の親指の付け根をぶつけてから外側に曲げる時に痛みがあります。ほっといたのでいまだに治らないのですが。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
①今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
暗い道を歩いていて、アスファルトの盛り上がりに気がつかず、思い切りぶつけてしまいました。ほおっておけば大丈夫と思い治療に行く時間もなかったので、そのまま10年位が経ちます。医者に入ってません。歩くときに痛みがあり、(蹴りあげのときに親指を外側に曲げる時)日常生活ではじっとしていれば何もないのですが、このまま運動もできないとなると困ります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
受傷状況や相談者様がお困りの点は理解いたしました。
それらを踏まえて、私どもにご質問になりたい事項を教えてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
まず整形外科に行くべきなのですが、10年も経っているので治療して治るものでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
相談者様の足の親指に何が起こっているのかがわかりませんから、「10年も経っているので治療して治るものでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。
それを明らかにするために整形外科、それの足の外科の専門医を受診されるべきでしょう。
足は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。
下記のサイトから、日本足の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状について(仮にモートン病ではなかったとしても)レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。
【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問