JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アルツハイマー治療薬について教えてください。 88才の父親は、現在、レミニールとメマリーを服用しています。 現在

解決済みの質問:

アルツハイマー治療薬について教えてください。
88才の父親は、現在、レミニールとメマリーを服用しています。
現在入院中ですが、治療がおわり、療養病院に転院し空きがでたら老健に入所予定です。療養病院や老健では包括診療費とかで、お薬が病院や施設負担となるため、単価の高い認知症の薬は出してもらえないのですが、漢方薬の抑肝散なら出せると言われ、やむなく了承しました。自分なりに調べたのですが、抑肝散は認知症ねの周辺症状に効果が認められると言うことですが、レミニールは進行を送らせる薬ですよね?心配なのは、レミニールをやめることで認知症が進むのではないかと言うことです。周辺症状に関しては父親は今はそれほど困ることはありませんが10年ほど前に診断されてから最初はアリセプト、今はレミニールとメマリーで短期記憶は落ちていますが日常会話は問題もなく、テレビをみたり、新聞も番組欄をチェックしたりしています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
ご賢察の通り、抑肝散は認知症の周辺症状である行動障害に効果がある(こともある)お薬ですが、中核症状である認知機能を向上させることはありません。
一方で、レミニール(有効成分名:ガランタミン)とメマリー(メマンチン)については、その時その時の症状を軽減はしますが、アルツハイマー病の進行そのもの(脳神経細胞の細胞死・脱落)を遅れさせるわけではありません。
その効果も開始後数ヶ月がピークです。
よって、レミニールとメマリーを中止しても、大きく認知症症状が悪化することは無いと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速の回答ありがとうございます。そうですか!アリセプトやレミニールは進行を遅らせる薬と思っていましたので、だから、父親も診断を受けて薬を飲みはじめて10年ほど、急速に認知症が進まずにすんでこれたのだと思っていました。抑肝散という漢方薬は今回転院にあたり、初めて知った薬でした。周辺症状に効果があり注目されている漢方薬とネットで読みました。もしかしたら、漢方薬に切り替えてよい場合もあるかもしれないでしょうか。お薬も個人差がありますものね。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
抑肝散が効く周辺症状は、不安や焦燥性興奮、幻覚・妄想、暴力、徘徊などの行動・心理症状といった精神病様の症状のことです。
そういった症状が無いのであれば服用する意義は無いと思います。
レミニールやメマリーとは守備範囲が異なります。
http://www.kampoyubi.jp/interview/code-83/01.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。素人なので、言葉が分からなかったのですが、守備範囲が違うので、レミニールを止めることで中核症状が急に進むのではないかと不安があるということを言いたかったのです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それは考えにくいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
何度もありがとうございます。安心しました。老健に入所しますがリハビリが終われば、そのときの状況にもよりますが自宅に戻しても考えていたので、薬を止めることで悪化したら、それこそ自宅には帰れなくなるなと思ってしまいました。老健でいろいろなリハビリをしてくれますから、薬以外で頭や体に刺激があれば違うかもしれませんね。
また、しつこくすみません。中核症状に効果がある(個人差はあるのでしょうが)アリセプトやレミニールを止めても中核症状にそれほど変化がないのであれば、長く服用しているのは、あまり意味がないのでしょうか?

医療 についての関連する質問