JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

77歳の父の血圧が昨日200、190(下はわからず) で、今朝は180.170位あったと言っています。 母が入院したこともあり、先週2.3日

質問者の質問

77歳の父の血圧が昨日200、190(下はわからず) で、今朝は180.170位あったと言っています。
母が入院したこともあり、先週2.3日 降圧剤を飲むのを忘れていてまた飲みはじめた矢先
です。5日位前に今までより強い降圧剤に変えてもらったそうです。
家族間でのゴタゴタもあり(母が入院したため家に1人)酒量もふえたようです。
特に他の症状は言ってきてませんが、(聞かないと言わない)
今日は家で安静にしているだけで良いでしょうか。
病院に行ったほうが良いでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。 病院に行かれるべきだと考えます。 ①以前に服用されていた降圧薬と、現在服用されている降圧薬の名前と1日量はおわかりでしょうか? ②お父様に高血圧以外の持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
1 カンデサンタン 4mg
を 8mgに変えてもらったそうです。
薬自体を変えたそうではなかったです。2 他には持病はありません今はすこし胸のあたりに違和感があるそうです
千葉市緑区在住なのですが休日診療のところに
行った方がいいですか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 お父様は「降圧薬のリバウンド現象」を起こされている可能性があります。これは、お薬の内容によっては死亡を含む、重篤な結果を招来しうるものです。http://www.drugsinfo.jp/2007/08/10-220100 カンデサルタンはアンギオテンシンⅡ阻害薬と呼ばれる降圧薬で、それほど強いリバウンドを起こすことは知られていませんが、降圧作用自体強くないので、断薬によるリバウンドを、増量によって補いきれていないのだと思います。あるいは、ストレスのために血圧が上昇し、カンデサルタンではコントロールが追いつかないのかもしれません。 これ以上の高血圧が続くようであれば、「高血圧性緊急症」を起こすリスクもあります。http://www.nms.co.jp/QQ/HT.html 休日診療を受けられ、それにいたる前に血圧をこのトロールしていただくべきだと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
お父様は「降圧薬のリバウンド現象」を起こされている可能性があります。
これは、お薬の内容によっては死亡を含む、重篤な結果を招来しうるものです。
http://www.drugsinfo.jp/2007/08/10-220100
カンデサルタンはアンギオテンシンⅡ阻害薬と呼ばれる降圧薬で、それほど強いリバウンドを起こすことは知られていませんが、降圧作用自体強くないので、断薬によるリバウンドを、増量によって補いきれていないのだと思います。
あるいは、ストレスのために血圧が上昇し、カンデサルタンではコントロールが追いつかないのかもしれません。
これ以上の高血圧が続くようであれば、「高血圧性緊急症」を起こすリスクもあります。
http://www.nms.co.jp/QQ/HT.html
休日診療を受けられ、それにいたる前に血圧をコントロールしていただくべきだと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問