JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。私は小学4年生になる子供の母です。 この小学4年生のこどもの視力がここ2年くらいで年に2回眼鏡を変えな

質問者の質問

こんにちは。私は小学4年生になる子供の母です。
この小学4年生のこどもの視力がここ2年くらいで年に2回眼鏡を変えなくてはならないくらい悪くなるのがはやいのですが何か原因があるのか心配でたまりません。病院に連れて行っても「様子を見ましょう」と言われるくらいで、それでいいのかなあと思ってしまいます。ゲ-ムやテレビも私が気になるほど見ていないと思うのですが・・・(テレビは一日1時間くらいでゲ-ムは学校が休みの日に1時間くらい)今の視力ははっきりは分からないのですが0.1ないと思います。眼鏡をとるとボ-っとしか見えないと本人はいいます。何かいい治療法があったら教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
家系または両親に子供の頃から近視の方がありますか。たくさん本を読みますか。野外で遊ぶ時間がすくないですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
母親は中学1年の時から視力が落ち始めました。
父親は小学生低学年の頃から眼鏡をする程ではありませんが良くはありませんでした。
本は読みますがたくさんは読みません。
野外で遊ぶ時間はあまりありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
進行する近視は遺伝が関係していると考えられています。おそらく家系の誰かに似たような症状の方がいると思います。アトロピンという点眼薬がその進行を遅らせるという報告があります。野外で時間を費やすこともその進行を遅らせるという報告があります。今はできませんが20歳以上になったらレイシック手術を受けることも考慮した方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。今後の参考にさせていだだきます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問