JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

高校1年生の息子について 中学校1年の3月に発熱(39℃)しその後1週間くらい寝込んで熱は下がりました。 その後

解決済みの質問:

高校1年生の息子について
中学校1年の3月に発熱(39℃)しその後1週間くらい寝込んで熱は下がりました。
その後6月くらいに突然無気力な状態で1週間くらい学校を休んで寝てばかりいる状態
に年1~2度なるようになりました。
その様な状態になった時は、顔の表情もなく、食事も殆どとりません。
小児科で診察して血液検査も実施しましたが、異常はありませんでした。(起立性障害等)
思春期性の病気かも?と医師から言われました。
今春、高校に進学し、ここまで発症せず来ましたが、12月5日また再発してしまいました。
はっきりとした診断もなく改善もできず家族苦しんでおります。
何卒ご教授下さる様お願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
他に何か症状がありますか。今回も熱が出ましたか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。家庭や学校でストレスが増大していますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたさを感じているようですか。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
他に人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺をほのめかしますか。
動作が遅いですか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬をのんでいますか。
家系に精神の病気を含めて病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信が遅れました。
身長、体重は次の通りです。
170cm56kg今回は風邪ひいたと言っておりましたが、
熱は出ていなかった様です。
きっかけについては、中学時代は部活の試合で
本人なりに頑張ったが結果が悪い時に症状が出たかな?
とは思いますが、今回は全く普通の状況でした。
ストレスについては見当が付きません。
興味があった事に興味がないかは判りません。
症状が出ている時は、何もしない(興味がない?)感じです。
うつ気味かも判りません。
症状からはうつを疑いました。
自殺については判りません。
見えないもの聞えないものが聞こえたりは
していないと思います。
動作が遅い感じはしません。
持病は特にありません。
今は薬は飲んでいませんが、風邪を引いたと言って来た時は、
以前病院で処方してもらった風邪薬を飲んでいます。
家系に精神疾患を患った人はいません。以上宜しくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
しばらくその症状がなかったことから今回は風邪をひいいたのかもしれません。しかし、それを繰り返すようなら抑うつ気分を伴う適応障害かもしれません。その場合は公立病院の心療内科を受診してください。

医療 についての関連する質問