JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

偏頭痛を持っています。ストレス、疲労は勿論、生理前にもよくなります。脳外科の先生の予防薬のお陰で、頭痛はあまり起こりませ

質問者の質問

偏頭痛を持っています。ストレス、疲労は勿論、生理前にもよくなります。脳外科の先生の予防薬のお陰で、頭痛はあまり起こりませんが、生理前になると体や頭が重くなり朝全く起きられなくなり夕方まで症状が続きます。夕方には元気になりますが、1日全く仕事になりません。ストレスがあるかと言われればありますが、寝付く前に思い悩んでいるわけでもありません。また疲労があるかと言われればありますが、人並みかと思います。できれば早く起きて、仕事ができればと思っています。貧血とか鬱病とか言われますが、血液検査や症状から違うと思います。もうここ10年くらいずっとです。先日は起立性低血圧ではないかとも言われました。立ち上がるときに血圧が下がる病気だから1日中とかはないという人や、それも起立性低血圧ですという人もいます。もし起立性低血圧だったらどんな薬を飲んでどんな治療をしますか?ほかにどんな病気や治療がありそうですか?ピルは禁忌だそうです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
フルオキセチンを毎日20mgまたはセルトラリンを毎日50から150 mg、または排卵後から生理の間だけフルオキセチンまたはセルトラリンをない日にしてみてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
追加の質問の前に、先生の診断名を教えてくださいませんか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
月経前症候群です。月経前不快気分障害ではないように思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.
なぜ生理前だけssriをなしにするのですか?
また主治医からは偏頭痛は怒りが主なので、ssriは怒りを増す事に繋がるので良くないと言われたことがありますが。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
排卵後に産生されるプロゲステロンというホルモンが関係している考えられています。ssriが怒りを増すことはありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ずっとssri を服用するのと、黄体期だけ休む場合いの違いはなんですか?
どちらにするかの判断基準は何ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
安くすむことと、副作用が少ないですがその効果はつずけて飲むことより劣っています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
副作用とはどのようなことですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
性欲の減少、眠気、体重の増加などです。体重の増加はダイエットと運動で改善できます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
PMSで起立性低血圧のような症状になるということでよいのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
PMSで極度の疲労を起こすことはあります。しかし、起立性低血圧は起こしません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先程の件、主治医はssriの抗うつ作用が偏頭痛には逆効果といったのですが、それも違うと思われますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それらの薬は頭痛を起こす可能性はあります。セルトラリンはよりその可能性が少ないです。すでに頭痛予防薬を飲んでいるので試してみる価値はあると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本日主治医にその旨伝えたところ、PMSのことはあまりご存じでないようで、現在使っているトリプタノール25mgを止めることに納得がいかないようでした。始めるなら内緒で進めるしかないわけですが、セルトラリンを服用するならトリプタノールをやめることになるかと思いますが、切り替えは1日でやってよいのでしょうか?トリプタノール25mgからセルトラリン50mgです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
トリプタノールの量を1週間から2週間かけて徐々に減量し、それとともにセルトラリンの量を徐々に増やしていってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
時差についていけず、遅くなり失礼致しました。
以上で今回の件終了です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問