JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 442
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

父のことですが、透析をうけています。肩から背中の痛みが治らず、検査した結果、変形性頚椎症とのことでした。リリカという

解決済みの質問:

父のことですが、透析をうけています。肩から背中の痛みが治らず、検査した結果、変形性頚椎症とのことでした。リリカという痛み止めを飲み始めたのですが、足が動かなくなり、中止しました。
今度は痛みが強く困っています。83才と高齢なので、手術は考えていません。痛みのコントロール
する良い方法はないでしょうか?神経ブロック注射はどうでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
腎機能や年齢を考えると、手術やその他の痛み止めは用いづらいのが現状です。変形性頚椎症に対しては、ご指摘の通り、神経ブロック注射が有効です。整形外科の先生、ペインクリニックの先生に相談して見てください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

神経ブロック注射は打ち続けることになりますか?

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
ブロック注射なので、根治はできませので、効果が薄れてきたら、再度打つことになります。あとは理学療法やリハビリでの対応になるかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

透析患者ですが、副作用はありませんか?

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
神経ブロックに関しては、全身投与の麻薬や痛み止めに比べ、腎機能への副作用は少ないため、利用できます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

整形外科より、ペインクリニックの方が、神経ブロック注射については、専門のように思いますが、先生は、どちらが良いと思われますか?

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
整形外科でも脊椎専門の病院では、神経ブロックにも特化してあります。まずは、整形外科の主治医に相談してはどうでしょうか?理想的なのは、整形外科、ペインクリニック両方ある病院で、相互の協力の上、治療を受けることです。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問