JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

57歳、女性。1週間前から左胸が、チクチクし、2〜3日前から右下腹がズンズン痛み右太腿と右腰に突っ張り感がります。

解決済みの質問:

57歳、女性。1週間前から左胸が、チクチクし、2〜3日前から右下腹がズンズン痛み右太腿と右腰に突っ張り感がります。
激痛では無いですが、盲腸なのか、卵巣の病気なのか分からないため何科に受診して良いのか
教えて頂きたいです。
帝王切開を4回しています。4回目の時に腸が癒着していました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①便通はありますか?
②腰や首を悪くされたことはないでしょうか?
③持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
1.便通は、毎日あり、今朝もありました。
2.腰は痛めて無いですが、首と首筋、肩の 凝りが有ります。
3.持病は無いですが、帝王切開を4回、4回 目の時に腸の癒着があり、手術時間かか りました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
規則的な便通が便通がおありのようですから、ひとまず腸の疾患は除外してよろしいかと存じます。
④卵巣の疾患を疑われているのはなぜでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
痛む場所、右下腹部なので卵巣の辺りかと。盲腸でなければ卵巣と思いました。生理がある時も右下腹部が度々痛く、痛みを軽くするために拳で叩いていました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
相談者様が感じられている左胸の症状と右下腹の症状を1つの疾患で説明することは難しいように思います。
また、右下腹の症状にしても、虫垂炎と右卵巣の疾患による痛みとを鑑別することはしばしば困難です。太ももや腰の突っ張り感については、内臓疾患に伴う「放散痛(関連痛)」として認められることがあります。
また、別の角度からは、頚椎や胸椎の疾患(靱帯骨化症や椎間板ヘルニア)があった場合、相談者様が感じられている症状の多くが起こりえます。
既往症から、まず婦人科の受診をお勧めいたします。
婦人科臓器のトラブルでなかった場合、消化器外科、神経内科の順で受診されるのがよいでしょう。
それらの可能性を念頭に置くならば、最初から総合病院の婦人科を受診されるべきだと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問