JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。 一か月ほど前から夜寝るときに胸のあたりに違和感を感じていました。 ここ数日は日中も胸が圧迫されるよ

解決済みの質問:

こんばんは。
一か月ほど前から夜寝るときに胸のあたりに違和感を感じていました。
ここ数日は日中も胸が圧迫されるような感覚でおそらく心理的なものだとは思いますが、呼吸か浅くなり息苦しいときがあります。(風呂に入っている時は特に)
どういったことが考えられるでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

ここでは可能性を挙げられるに留まることを予めご了承下さい。

少し補足情報を下さい。

①CPAPはいつ頃から使用されていますか? 睡眠時無呼吸症候群の症状の改善は得られているでしょうか。

②体重は減量するよう指導されていると思います。ここ最近の体重変動について教えて下さい。

③「おそらく心理的なものだと」思われるのはなぜですか?

④「病院の時間外窓口は緊急以外は受診を控える」べきだと私も思います。「ここ数日」症状があったのに、日中、診療時間内に受診されなかったのはなぜですか? ここにきて急に症状が強まったのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます
①3年ほど前から付けています。一時間あたり50回だった無呼吸が今は平均で5回となっていてCPAPを付けている状況では劇的な改善だと言われています。
②体重はここ最近の変動はほとんどありません。
③胸のあたりということで不安を感じた時にとくに深く呼吸をするのが怖くなり、ちょっと酸欠ぎみで手足がしびれた感じになるので、そう思いました。
④診察に行くべきか迷っていましたが、楽になる時もあるので昨日は受診する踏ん切りがつきませんでした。
今日は頭痛もあって精神的な不安も高まり、受診しようかと思いましたが、仕事が忙しく終わった時には診察時間が終了していました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

体重を落としていないということであれば、「肥満低換気症候群 (OHS)」を呈されている可能性が高いと考えます。
http://www.resmed.com/ja-jp/hospital/indications-for-ventilation/ohs.html
http://www.nanbyou.or.jp/kenkyuhan_pdf2011/s-kokyu2.pdf

基本的には、睡眠時無呼吸症候群(SAS)の症状が日中にも起きているような病態です。
過剰な脂肪のために呼吸に必要な胸郭の動きが妨げられて起こります。
入浴時に息苦しさが増すのは水圧で胸郭がさらに圧迫されるからです。

この状態が続くと、上記リンク先にも説明があるように、肺や心臓に負担がかかり、種々の心配合併症を起こす可能性がございます。

夜間の呼吸状態はCPAPによって改善したけれども、日中の呼吸状態は悪化しているということでしょう。

OHSはSASに高頻度で合併する疾患です。
SASの主治医にお早めに相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問