JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1か月ほどひどい咳が続いています。毎年この時期になると2~3か月続きます。今年も病院に行きましたが薬も効きませんでした。 咳が続くと吐き気がしたりということはよくあるのですが、今

解決済みの質問:

1か月ほどひどい咳が続いています。毎年この時期になると2~3か月続きます。今年も病院に行きましたが薬も効きませんでした。
咳が続くと吐き気がしたりということはよくあるのですが、今日の夕方ごろから咳込むと軽くめまい、脳震盪のような感じが起きるようになって、少々心配しています(これは初めての経験です)。
新たに診察を受けたほうがよろしいでしょうか。また、何科を受ければいいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

診断がわからなければ受診すべき診療科もわかりません。
従いましてここで提示できるのは「可能性」であることをあらかじめご了承下さい。

少し補足情報を下さい。

①「今年も病院に行きました」とのことですが、これまで、どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されて、どのような診察と検査を受け、どのような診断のもとにどのような治療を受けられてきましたか?

②今年処方されたお薬の名前を教えて下さい。

③咳以外の症状は無いのでしょうか?

④「毎年この時期になると2~3か月続きます」とのことですが、何年くらい前からでしょうか? 「軽くめまい、脳震盪のような感じが起きるようになっ」たのは今年が初めてですか?

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

さっそくお返事をありがとうございます。

以下、回答させていただきます。

①今までは、近所のクリニックです。耳鼻咽喉科を受診しています。今年はまだ1か所ですが、例年2~3か所のクリニックに行きます。

診断は、基本的にはノドと鼻の奥を確認、で済んでいますが、あまりに長引くとレントゲンを撮ります。会社の健康診断でも肺に影の疑い、と言われましたが、昨年、大学病院でCTを撮り、結果問題なし、ということでした。

②ムコダインとアスベリンを処方されています。

2年ほど前ですが、アドエアを処方されたことがあります。

③今のところ、咳以外の不快な自覚症状はありません。

④過去5年ほどかと思います。母も同様なので、遺伝かと思っておりましたがいかがでしょうか。

脳震盪のような感じは、今夕が初めてです。

⑤持病、常用薬はありません。

以上、どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑥「大学病院でCTを撮り、結果問題なし、ということでした」であったとのことですが、毎年この時期になると酷い咳が2~3か月続く理由についてはどのように説明を受けられたでしょうか?

⑦季節性に咳が出るわけですので、もっとも疑わしいのはアレルギー性の疾患ですが、これまでにアレルギーの検査を受けられたことはあるでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご返信、ありがとうございます。

⑥このときに…冬場になると咳が長引くことも伝えましたが、特にこの症状についての説明を受けた覚えがありません。

⑧アレルギー検査につきましては、2度ほど受けました。ハウスダストが陽性でした。ブタクサ、スギなどは陰性だったと記憶しています。

要領を得ぬ回答で申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

なかなかとっかかりがありませんが、何らかのアレルギー性疾患である可能性を第一に考えます。

本日の「軽くめまい、脳震盪のような感じ」は、咳のしすぎによる、過換気症候群に近い状態であったと考えます。

いちど、アレルギーの専門医を受診されてみてはと思います。

日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いであろうと考えます。

【アレルギー専門医検索サイト】
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/


以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14135

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問