JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 全般性不安神経症で心療内科に通院しています。 飲んでいる薬はバランス錠5㎎1錠を1日

質問者の質問

お世話になります。
全般性不安神経症で心療内科に通院しています。
飲んでいる薬はバランス錠5㎎1錠を1日3回(毎食後)と寝る前にゾルピデム酒石酸塩錠5㎎を飲んでいます。(通院2週目です)
1度パニック発作を起こし、ワイパックス錠0.5㎎を1錠飲み症状は魔法のように消えました。その後病院からは不安が強い時のためにワイパックス錠0.5㎎を頓服で飲むようにと出していただいているのですが、最近不安におそわれることが多くついワイパックスを1錠飲んでしまい落ち込んでいます。(ワイパックスは強力な薬で依存性も高いと聞くので)
私としてはワイパックス錠を1錠飲み、その後バランス錠を追加で飲むのが一番楽な気がするのですが薬に依存しすぎでしょうか。不安神経症は薬はできるだけ飲まずに我慢し耐えるべき病気なのでしょうか。苦しいです。
担当の先生はなるべく薬は少なめの方針なので、飲む量を増やしたいと言いにくいのです。担当の先生に相談するのが本筋とは分かっていますが他の先生方のご意見もお聞きしたいと思います。
回答の程よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
相談者様の主治医の「薬は少なめの方針」は見識のある方針だと思います。
しかし全般性不安障害(GAD)を含む不安障害は薬物療法だけでは治りません。
①薬物療法以外にどのような精神療法、指導を受けられているでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
現在は薬物療法のみです。カウンセリングを受けたいと相談しましたが今はまだ早すぎる。まず薬で症状を抑えてとのことでした。悩みはよく聞いてくださる先生です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
受診しているのは内科・消化器科などの中に心療内科もあるような町の小さなクリニックです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
GADの治療には、精神療法、中でも「認知行動療法」が不可欠です。
体系的にこの治療を行わない場合も、それに準じた生活指導が治療上重要な位置を占めます。
http://www.cocoro-support.com/Generalized_Anxiety_Disorder.html
それも含めて「まだ早すぎる」と主治医が判断されているのであれば、現時点では相談者様の病状が重く、まだ努力を要する認知行動療法的アプローチは難しいという判断なのでしょう。
然るべき時期が来ればそれを行う心づもりはあるのだと推察します。
「不安神経症は薬はできるだけ飲まずに我慢し耐えるべき病気」ではあるのですが、あるていど我慢できるようになるまでは薬物療法中心になるのは、患者様の重症度によってはやむを得ない場合がございます。
しかし全ての不安を薬物で抑えようとすべきでもありません。
薬物療法も含めた全般的な治療方針について見識のある主治医であるようですから、処方されている分を指示通りに服用される分については問題は無いでしょう。
ご賢察の通り、依存性が強いお薬ですから、指示以上に服用することはお勧めできません。
現時点では、処方通りにお薬を服用し、それでも残る不安は我慢、という心づもりで治療に望まれるべきだと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございました。
あまりの苦しさについ薬に頼りたくなっていました。できるだけ薬には頼らず何とか気分転換等で耐えるべきなのですね。
依存は取り返しのつかないことになりますしね。「認知行動療法」はじめて聞きました。大きな病院でしか受けることは無理でしょうね。
とにかくすぐに治りそうにはないので辛いですが何とか生きていきます。
分かりやすい回答感謝いたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問