JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。夜分遅いですが質問させてください。 一週間ほど前に遠方の地元に帰省していた時に、包丁で指を2センチ程度

解決済みの質問:

こんばんは。夜分遅いですが質問させてください。
一週間ほど前に遠方の地元に帰省していた時に、包丁で指を2センチ程度切ってしまい、地方の病院で4針縫って治療していただきました。その病院では、紹介状を書いてもらい自宅から近い病院で抜糸してもらってくださいとのことで、自宅に帰りましたが、会社の研修等で日曜日の午後からしか時間が取れず、なかなか病院にいけていない状態です。
年末には研修も終わり病院に行けそうなので、年末までキズは、病院に行かず放置していても大丈夫ですか?
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本来的にはそろそろ抜糸の時期ですね。
抗生物質は何日分処方されましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
迅速な回答ありがとうございます。助かります。
抗生物質は3日分処方されています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
本当は受傷2週間までには抜糸したいところです。
抜糸が遅くなる(相談者様の場合は受傷1ヶ月後の抜糸になる)リスクは、
1. 糸の痕が残る。
2. 縫合部の感染が起こりやすくなる。
ことの2点です。
場所が指ですから、1.は我慢できるとして、警戒しなければならないのは2.の感染ということになるでしょう。
できるだけ手を清潔に保ち、防水の傷パッドなどを随時用いることでそのリスクを減じることは可能です。
残念ながら飲み薬の抗生物質は処方箋無しでは購入できませんので、塗り薬の抗菌剤である「ドルマイシン軟膏」などをドラッグストアで入手しておき、不潔になった場合に塗布するのもよいでしょう。
それやこれやで年末までやり過ごされることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答有り難うございます
なかなか病院にも行けず相談もできなかったので安心しました。
キズパッド・軟膏などで傷を保護して気をつけながら年末まで過ごそうと思います。
ありがとうございました

医療 についての関連する質問